Даурский журавль

Grus vipio (Pallas, 1811)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Журавлиные / Gruidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Даурский журавль (Grus vipio) среднего размера, рост 120-140 см. Размах крыльев около 2 м. Окраска яркая и контрастная: оперение тела сизо-серое, крылья светлые, с тёмными концами, голова и задняя сторона шеи чисто-белые, на лбу и боках головы, вокруг глаз, ярко-красные неоперённые участки кожи (1). Клюв оливково-коричневый, ноги коричнево-розовые. Полёт машущий, реже планирующий и парящий. Крик трубный, как и у других журавлей, но менее звонкий и громкий. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы крупнее самок.

Распространение

На территории Амурской области гнездится в южной части Зейско-Буреинской равнины (Бурейский, Тамбовский, Ивановский, Константиновский и Благовещенский районы) и на Архаринской низменности (Архаринский район). В других местах России гнездование отмечено в Забайкалье (р. Онон и Торейские озера), южных районах Еврейской АО, Хабаровском и Приморском краях (2). За пределами России гнездится в Северо-Восточном Китае и Восточной Монголии (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Придерживается открытых слабо увлажнённых пространств в окружении лесокустарниковой растительности.
В составе индивидуальной территории отмечены естественные и нарушенные биотопы, сельхозугодия. В места гнездования прилетает в середине апреля. Имеет выраженное территориальное поведение. Предпочтительными биотопами в гнездовой период являются лугово-болотные, редко с элементами степной растительности, растительные сообщества с вкраплениями незрелых лесных массивов. В послегнездовой период – биотопы с нарушенной средой обитания. Сохраняет привязанность к месту размножения не один год. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 года. Гнездо в виде уплощённой высокой платформы диаметром около 1 м устраивает на земле, в мочажине, нередко среди поля или нарушенной среды обитания. Полная кладка включает 1-2 крупных яйца тёмного сложного окраса. Насиживание продолжается 27-30 дней. Птенцы появляются во второй половине мая. В послегнездовой период семья покидает гнездовой участок и перебирается ближе к суходольным лугам и сельхозугодиям. На крыло птенцы поднимаются в конце июля, привязанность к родителям сохраняют и на зимовке. Существуют сезонные различия в питании: весной и осенью основу питания составляют зерновые культуры и семена диких злаков, летом – почвенные беспозвоночные, насекомые и другой животный корм. Отлёт происходит в сентябре-октябре (4). Перелёт происходит в стаях, нередко смешанных с чёрным журавлем. Журавли Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краёв с птицами из китайской провинции Хэйлунцзян достигают Корейского п-ова и Японии (о. Кюсю, Идзуми). Из Забайкалья, Монголии и частично северо-востока Китая летят зимовать в центральную часть Китая на оз. Поянг, среднее течение р. Янцзы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая численность вида составляет приблизительно 6500 особей, из них 3000 зимуют в Китае и 3500 в Японии и на Корейском полуострове. Анализ демографических показателей свидетельствует о стабильном состоянии популяции в разных участках ареала (5-8). В Амурской области численность даурского журавля за последнее десятилетие постепенно увеличивается и составляет 30-45 пар или около 120-180 особей (2,5% мирового поголовья или 5% от восточной мигрирующей популяции). Главными лимитирующими факторами для размножения являются недостаточная обводненность биотопов и лесостепные пожары. В наиболее засушливые годы численность гнездящихся птиц во многих местах снижается, что приводит к увеличению числа неразмножающихся особей или перераспределению журавлей внутри ареала. При этом на Зейско-Буреинской равнине отмечались стаи до 100 даурских журавлей без птенцов. Строительство и эксплуатация Зейской и Бурейской ГЭС негативно влияют на гидрологический режим местообитаний этого вида в Амурской области. В Китае реальную угрозу представляет деградация водно-болотных угодий, фактор беспокойства и браконьерская добыча. Строительство ГЭС «Три ущелья» может изменить гидрологический режим р. Янцзы и привести к потере традиционных мест зимовки. Потенциальную угрозу представляет также перенаселённость журавлей на зимовке в Идзуми (Япония) с опасностью возникновения эпизоотий. Сохраняются случаи браконьерской охоты на журавлей.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Даурский журавль (Grus vipio) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список угрожаемых животных МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, включён в Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, КНДР и Республикой Корея об охране перелётных птиц и среды их обитания. Даурский журавль охраняется в заповеднике «Хинганский», в областных заказниках «Ганукан», «Муравьёвский», «Амурский». Успешно разводится и выпускается в природу на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника. В заповеднике «Хинганский» и в Муравьёвском парке устойчивого природопользования проводится комплекс эколого-просветительских мероприятий, посвященных журавлям. Для сохранения даурского журавля в Амурской области необходимо усилить борьбу с лесостепными пожарами, в том числе через ранневесенние профилактические отжиги, обеспечить проведение постоянного мониторинга состояния среды обитания и результатов размножения, совершенствовать работу по экологическому просвещению.

Даурский журавль
( Grus vipio )

Источники информации:

1. Флинт, 1987; 2. Андронов, 2001; 3. Chen Bin, Wang Zuoyi, 1991; 4. Андронов, 2008; 5. Шибаев, Глущенко, 1988; 6. Горошко, 2002; 7. Threatened birds of Asia, 2001; 8. Williams M. et al., 1991.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С.Андронова, М.П. Парилов, Ю.А. Дарман
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх