Египетская цапля

Bubulcus ibis (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Цаплевые / Ardeidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид, представитель монотипного рода. Занесён в 3 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Египетская цапля (Bubulcus ibis) – небольшая цапля (длина тела 50-55 см, масса 350-390 г, размах крыльев 85-95 см). Клюв и шея сравнительно короткие, а голова относительно крупная. Оперение преимущественно белое, но в брачном наряде с оранжево-жёлтыми украшающими перьями на голове и шее и с винно-жёлтыми удлинёнными и рассученными перьями на спине. Клюв жёлтый (в брачный период оранжевый), ноги тёмные. В зимнем наряде и у молодых особей оперение целиком белое. Полёт порхающий, с частыми взмахами крыльев. Голос – глухое, негромкое карканье.

Распространение

В настоящее время гнездится в южной части Северной Америки, в Южной Америке, Африке и от Южной Европы и Южной Азии до Австралии и Новой Зеландии (1).
На Дальнем Востоке России гнездование доказано только на оз. Ханка (2). В Амурской области известны единичные встречи птиц (3), которых можно причислить к категории залётных, хотя в будущем не исключена возможность хотя бы нерегулярного гнездования.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Египетская цапля населяет болота и сырые луга в речных и озёрных поймах. Питается в основном крупными насекомыми, реже амфибиями и другими мелкими позвоночными. В связи с особенностями питания обитает в тесном контакте с копытными (как домашними, так и дикими). Гнездится колониями на деревьях и кустах совместно с другими видами цапель. Гнёзда построены из сухих прутьев. В кладке от 3 до 6 яиц. Инкубационный период длится 22-26 суток. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 суток.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая популяция составляет не менее 0,5 млн. гнездящихся пар, однако в России вид крайне редок: в европейской части страны гнездится не более 20 пар (4), а на оз. Ханка в 1999-2008 гг. нерегулярно гнездилось до 15 пар (5). В Амурской области одиночные особи наблюдались С.М. Смиренским в 2007 г. в Тамбовском районе (окрестности с. Николаевка), а в июне и начале июля 2008 и 2009 гг. регистрировались В.А. Дугинцовым в Благовещенском районе (пойма р. Манга в окрестностях с. Гродеково) (3). Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Египетская цапля внесена в Красные книги РФ, Приморского края и Сахалинской области. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск многовидовых колоний цапель с участием рассматриваемого вида с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Мрикот, Глущенко, 2000; 3. Данные В.А. Дугинцова; 4. Литвинова, 2001; 5. Коробов, Глущенко, 2008.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх