Филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Совообразные / Strigiformes
СЕМЕЙСТВО: Совиные / Strigidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, широко распространённый вид, занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Филин (Bubo bubo) одна из самых крупных сов мира: длина самцов от 50 до 65 см, масса от 1,1 до 2,8 кг; длина самок 65-70 см, масса 1,7-4,2 кг. Размах крыльев 160-190 см. Спинная сторона пёстрая – на рыжеватом фоне имеется чёрно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюшная сторона также рыжеватая, с черноватыми продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках и подхвостье; горло белое. На голове хорошо выражены ушные пучки перьев. Радужина ярко-оранжевая или красноватая. Клюв и когти чёрные. Молодые окрашены несколько бледнее и тусклее взрослых. Голос очень мощный, а вокализация разнообразна: обычно это низкое двусложное уханье, иногда хохот, плач, гудение, визгливые крики. В разгар брачного возбуждения на гнездовом участке можно услышать дуэтное пение, при котором крики самца и самки чередуются.

Распространение

Населяет большую часть Евразии, исключая зону тундр, Индокитайский полуостров и Малакку (1).
В Амурской области в подходящих местообитаниях филин распространён повсеместно.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Чаще приурочен к лесным и горным районам, предпочитая участки с выходами скал и наличием поблизости открытых пространств. Оседлый вид, однако для неполовозрелых особей в холодную часть года характерны кочевки, при которых отдельные птицы встречаются достаточно далеко за пределами пригодной для размножения территории. Активность сумеречная и ночная. Питание очень разнообразное и зависит от характера местности, сезона и индивидуальных особенностей. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, фазанов, водоплавающих птиц и даже на рыб и амфибий. Брачный сезон наступает в феврале. Гнездовой участок отдельной пары функционирует многие годы. Гнездится филин в нишах, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах или старых гнёздах соколообразных птиц. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, лишённую выстилки. В кладке от 2 до 5 белых яиц округлой формы. Инкубационный период длится 30-33 суток. Подъём на крыло молодых возможен в возрасте 50-60 суток (2). Половая зрелость наступает с 2-3 -х лет.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Вид очень редок, но общая численность в Амурской области не известна: в литературе имеются лишь отдельные регистрации единичных особей. В берёзово-лиственничном лесу на р. Нижний Мельгин в июле 2000 г. отмечали птицу по голосу, а в мае 2003 г. здесь регистрировали взрослую особь (3). В Норском заповеднике птицы отмечены в декабре 2002 г. в окрестностях кордона Меун; в начале июля 2003 г. одна птица встречена на р. Бурунда; а в мае 2006 г. здесь неоднократно были слышны крики филина и дважды визуально регистрировались птицы (4-6). В районе Буреинского хребта филин отмечен в месте слияния Левой и Правой Бурей (6). В конце августа 2004 г. молодая нелётная птица была поймана местными жителями в районе с. Рачи; одиночные птицы отмечены в апреле 2007 г. в островном дубово-черноберёзовом лесу в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника; в конце августа 2008 г. в районе оз. Боровое вблизи р. Архара в нижнем течении; в 1999-2003 гг. плотность птиц по побережьям р. Бурея в районе нынешнего Бурейского водохранилища составила 0,01-0,02 ос/км2 (7). Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства и чаще всего избегает многолюдных районов. С середины ХХ века его численность в большинстве районов обширного ареала резко сократилась. Основные причины этого: ухудшение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), весенние палы, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы, затяжные весенние дожди), незаконный отстрел браконьерами или по религиозным мотивам (8-10). В среднем течении р. Бурея филин подвергается беспокойству со стороны работающих бригад по лесосводке и рыбаков, привлекаемых обилием скапливающихся в подпоре этой реки рыб (3).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги России, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения, проведение мониторинговых работ, организация эколого-просветительской деятельности среди населения и ограничение доступа людей к гнездовым территориям в период размножения.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Баранчеев, 1955 а; 3. Антонов и др., 2005; 4. Колбин, 2008; 5. Колбин, 2005; 6. Данные В.А. Колбина; 7. Антонов, Парилов, 2009; 8. Глущенко и др., 2003; 9. Воронецкий, 2001; 10. Сурмач, 2005.

Составитель:

Д.В. Коробов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх