Канадский журавль

Grus canadensis (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Журавлиные / Gruidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид.

Краткое описание

Канадский журавль (Grus canadensis) мелкий журавль, ростом 90-100 см и размахом крыльев 175-195 см. Самец несколько крупнее самки. Общая окраска оперения серая, более светлая на брюхе. Летом кажется рыжевато-рыжим из-за загрязнения пера окислами железа. На лбу и темени хорошо заметна красная «шапочка». Подбородок и горло беловатые. Первостепенные маховые, их кроющие и крылышко – тёмные, грифельно-серые (1).

Распространение

Гнездовья в основном располагаются в Северной Америке. На северо-востоке России, от р. Яна к востоку до Берингова пролива и бассейна Нижнего Анадыря (2, 3), обитает только один подвид канадского журавля. В Амурской области достоверно встречен лишь однажды: в группе с двумя даурскими журавлями 7 апреля 2007 г. в пойме р. Алим у с. Грибское Благовещенского района (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

В местах гнездования заселяет мохово-травяные озёрные низины, увалы, покрытые кочкарником, горную тундру по склонам и распадкам невысоких сопок, берега проток и стариц с зарослями низкоствольных ив и карликовой берёзы, на ровных ернико-лишайниково-вороничных площадках речных террас среди заросших ивняком долин (1, 5-6). Половой зрелости достигает в возрасте 3-4 лет. Моногамны, пары постоянны. К размножению приступает сразу по прибытию на места гнездования, когда тундра в значительной мере ещё покрыта снегом. Гнездо обычно имеет форму овала с размерами, в среднем, 51 на 49 см. Гнёзда не использует повторно и каждую весну строит новое. Начало откладки первых яиц приходится на третью декаду мая–начало июня. Полная кладка состоит из 2, реже 1 яйца. Скорлупа с зеленоватым или коричнево-оливковым фоном, по которому в беспорядке разбросаны буро-фиолетовые и красновато-бурые пятна и крапинки. Насиживают кладку обе птицы. Инкубационный период 29-30 дней. Вылупление птенцов на местах гнездования происходит обычно между 26 июня и 9 июля. Во второй декаде августа молодые птицы в возрасте около полутора месяцев поднимаются на крыло и начинают предотлетные кочёвки вместе с взрослыми (5, 6). Птицы из российской части ареала зимуют в Северной Америке: в американских штатах Калифорния, Нью-Мексико и, вероятно, в Неваде. Часть птиц, возможно, прилетает и в Мексику (1).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В целом численность в российской части ареала стабильна и составляет 20000-22000 особей (1). Ущерб популяции причиняет браконьерство, особенно в период осенних и весенних миграций.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Канадский журавль (Grus canadensis) включён в Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Включён в Красную книгу Республики Саха (Якутия). Специальных мер охраны канадского журавля в настоящий момент не требуется, необходим только контроль за соблюдением существующих правил охоты.

Канадский журавль
( Grus canadensis )

Источники информации:

1. Флинт, 1987; 2. Гермогенов, 2002; 3. Степанян, 2003; 4. Данные И. Ищенко; 5. Кищинский и др., 1982; 6. Кондратьев, Кречмар, 1982.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх