Колпица

Platalea leucorodia Linnaeus, 1758

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Ибисовые / Threskiornithidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

0 категория. Исчезнувший вид. Внесена во 2 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Колпица (Platalea leucorodia) средних размеров (длина 75-95 см, масса 1130-1960 г, размах крыльев 115-140 см). Окраска оперения белая, но у взрослых птиц в брачном наряде имеется жёлтый ошейник на нижней части тела и желтоватый хохол на затылке. Длинный и лопатообразно расширенный на конце клюв черноватый с жёлтоватой вершиной. Ноги и очень узкая уздечка (лишённая оперения полоса кожи, идущая от основания надклювья к глазу) чёрные; радужина и небольшой оголённый мешок под клювом грязно-жёлтые. Оперение молодых особей белое, с черноватыми отметинами на приконцевых частях маховых перьев; клюв и ноги черноватые.

Распространение

Локально гнездится в Африке и в южных районах Евразии от Южной Европы до бассейна Амура и Северо-Восточного Китая (1).
В Амурской области, согласно опросным данным, в прошлом гнездилась в устье р. Зеи в окрестностях Благовещенска (2). Позднее встречалась очень редко и случайно, причём факт размножения зарегистрирован не был. Дважды (в 1953 и 1955 гг.) колпица добывалась в окрестностях с. Волково в 15 км от Благовещенска (3, 4). Одна, а затем две неполовозрелые особи наблюдались 6 и 12 мая 2009 г. на юге Лебединского лесничества Хинганского заповедника и ещё одна неполовозрелая птица отмечена 6 мая 2009 г. на Антоновском пруду вблизи пос. Архара (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Как вид населяет обширные заболоченные поймы рек и озёрные котловины. Во все сезоны колпица склонна к образованию групп. Гнездовой период растянут с конца апреля по июль. Селится как моновидовыми колониями, так и в смешанных колониях с другими околоводными и водоплавающими птицами. Гнёзда может устраивать как на деревьях и кустах, так и на заломах тростника. В кладке от 2 до 6 яиц. Кормится на мелководьях преимущественно беспозвоночными животными, мальками и молодью рыб. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая популяция составляет немногим более 30 тысяч особей (6). В пределах российского сектора бассейна р. Амур предполагается гнездование 20-40 пар (7). Численность популяции, гнездившейся в Амурской области в прошлом, не известна. В настоящее время здесь эпизодически регистрируются отдельные случайно залётные особи и пары. Вид очень чувствителен к фактору беспокойства, страдает от отстрела браконьерами и трансформации местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Колпица внесена в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, разъяснительная работа с местным населением и поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Шульпин, 1936; 3. Баранчеев, 1955 б; 4. Баранчеев, 1959; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Rose, Scott, 1994; 7. Линьков, 2001.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх