Конёк Мензбира

Anthus (gustavi) menzbieri (Shulpin, 1928)

ОТРЯД: Воробьинообразные / Passeriformes
СЕМЕЙСТВО: Трясогузковые / Motacillidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Редкий, слабо изученный гнездящийся перелётный вид с очень ограниченным ареалом (эндемик бассейна р. Амур).

Краткое описание

Конёк Мензбира (Anthus (gustavi) menzbieri) размером с воробья (длина тела около 14 см). Половой диморфизм не выражен. Верхняя сторона оливково-серая с бурыми пестринами на голове и спине, а также светлыми каймами перьев в межлопаточной области. Бровь, нижняя сторона тела и полосы по бокам хвоста беловатые; по бокам шеи и на груди разбросаны многочисленные чёрно-бурые продольные пестрины.

Распространение

Населяет северо-восточные районы провинции Хэйлунцзян (Китай), южное и восточное побережье оз. Ханка и долину р. Амур в окрестностях сёл Бабстово и Русское поле в Еврейской АО; с. Нижняя Полтавка и Иннокентьевский заказник в Амурской области (1).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

В репродуктивный период населяет осоковые и вейниковые сырые луга и болота. Весной появляется в начале мая. Период размножения длится со второй половины мая до конца июня. Гнездо из растительного материала, располагается на земле и обычно хорошо замаскировано среди травянистой растительности. В полной кладке от 4 до 6 яиц, насиживание которых длится 12-13 суток, птенцы покидают гнездо в возрасте 12-14 суток. Активные послегнездовые кочёвки происходят уже с конца июля, а также в течение всего августа и части сентября (2, 3).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Конёк Мензбира (Anthus (gustavi) menzbieri) занесён в Приложение 3 Красной книги Российской Федерации, Красные книги Хабаровского и Приморского краёв, Еврейской АО, в список редких позвоночных животных Дальнего Востока России (4). Необходимы выявление мест гнездования и мониторинг состояния мест обитания и численности птиц.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Глущенко, 1981; 3. Назаров, 1981; 4. Редкие …, 1989.

Составители:

Ю.Н. Глущенко, В.А. Колбин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх