Краснозобая казарка

Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Редкий пролётный вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик тундры Западной Сибири; реликтовый представитель монотипического рода.

Краткое описание

Краснозобая казарка (Rufibrenta ruficollis) — мелкий и очень короткоклювый гусь (длина тела 53-56 см, масса 1-1,7 кг, размах крыльев 116-135 см). Половой диморфизм в окраске отсутствует. Верх головы и шеи, а также спина и нижняя сторона тела чёрные. Передняя сторона шеи, грудь и крупные пятна на щеках каштаново-рыжие в тонком белом обрамлении. Подхвостье, широкая полоса вдоль бока тела и пятно, расположенное между основанием клюва и глазом, белые.

Распространение

Гнездовой ареал имеет мозаичный характер и занимает северные районы Западной Сибири от Ямала к востоку до восточных частей бассейна р. Хатанги (1). Основные зимовки расположены в низовьях р. Дунай, на юге Каспийского моря и в западных районах Причерноморья, но в небольшом числе зимой встречается в Юго-Восточном Китае (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

В пределах Амурской области данных нет.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая популяция вида, исходя из сведений, собранных на основных зимовках, в конце прошлого столетия составляла около 65 тысяч особей (3). Численность птиц, мигрирующих через территорию Амурской области, не известна. Приводится в списке птиц области (4), но места и даты встреч не указаны, хотя один из авторов этого списка утверждает о том, что он наблюдал краснозобых казарок как на весеннем, так и на осеннем пролётах (5). По опросным сведениям, птиц данного вида отмечали в окрестностях Норского заповедника (6). Во время миграций возможен отстрел браконьерами.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Краснозобая казарка внесена в Красные книги РФ и Забайкальского края, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции. Специальные меры охраны не разработаны, но положительный эффект может дать запрет весенней охоты на гусей.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Винокуров, 2001; 3. Rose, Scott, 1994; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Данные В.А. Дугинцова; 6. Терёшкин, Колобаев, 2003.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх