Кречет

Falco rusticolus (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Соколиные / Falconidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Редкий зимующий вид с сокращающейся численностью, занесённый во 2 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Кречет (Falco rusticolus) самый крупный сокол мощного сложения (длина тела 50-60 см, масса самцов до 1,3 кг, самок – до 2,1 кг, размах крыльев 120-135 см). Окраска оперения варьирует от тёмно-серой с многочисленными пестринами до практически белой с редкими пестринами. Молодые отличаются большим развитием продольных пестрин, а также более тёмным, серым или буроватым фоном. Окраска лап, восковицы и орбитального кольца у взрослых птиц жёлтая, а у молодых особей синеватая.

Распространение

В гнездовой период населяет арктическую и субарктическую области Северного полушария. В период зимних кочёвок на юг доходит до Забайкалья, Приамурья и Приморья. В Амурской области в зимний период встречается лишь изредка (1-3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

На зимовках придерживается безлесных и слабо облесённых районов, а также населённых пунктов, где охотится на домашних голубей и ночует. В годы высокой численности мышевидных грызунов кормится исключительно среди открытых пространств.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая популяция, по разным оценкам, находится в пределах от 5 до 17 тысяч пар, из которых в пределах России гнездится около 1000 пар (4). В Амурской области фиксируются лишь периодические встречи отдельных особей. На Зейско-Буреинской равнине в 1970-х гг. вид встречен лишь трижды: в январе 1972 и 1973 гг. в нижнем течении р. Бурея и в феврале 1974 г. в окрестностях с. Знаменка (верхнее течение р. Белая), где была найдена убитая молодая птица (5, 6). Птица светлой морфы отмечена в конце ноября 1980 г. в горной тундре хр. Тукурингра (7). Поскольку кречет является популярной ловчей птицей, практикуется нелегальный сбор яиц, птенцов и отлов взрослых птиц, что является одной из основных причин снижения численности (4). На зимовках птицы могут гибнуть при отлове и отстреле браконьерами, в капканах и от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Кречет (Falco rusticolus) занесён в Красные книги РФ, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 1 СИТЕС, Приложения 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией, США, Республикой Корея, КНДР и Японией. Необходимы ужесточение таможенного контроля, усиление борьбы с браконьерами, разработка и внедрение методов предотвращения гибели хищных птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Источники информации:

Панькин, Дымин, 1976; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 3. Панькин, 1983; 4. Ганусевич, 2001 а; 5. Ефремов, Панькин, 1977; 6. Панькин, 1981; 7. Ильяшенко, 1986.

Составитель:

И.Н. Кальницкая
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх