Малая крачка

Sterna albifrons (Pallas, 1764)

ОТРЯД: Ржанкообразные / Charadriiformes
СЕМЕЙСТВО: Чайковые / Laridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся на периферии ареала. Занесена во 2 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Малая крачка (Sterna albifrons) очень мелкая длинноклювая крачка, размером с крупного скворца, с относительно слабо вырезанным хвостом (длина тела 20-27 см, масса 45-65 г, размах крыльев 50-55 см). Лоб и узкая полоса над глазом, доходящая до его заднего края, белые; темя, затылок и полоска от надклювья к глазу чёрные. Спинная сторона светло-серая, весь низ целиком белый; концы крыльев черноватые. Клюв жёлтый с чёрным кончиком; ноги жёлто-оранжевые.

Распространение

Населяет большую часть Европы, южную половину Азии, Северную и Центральную Африку, прибрежные районы Северной Америки, восточные побережья Австралии и ряд островов Индийского и Тихого океанов (1).
Распространение в большинстве регионов спорадичное (2). На Дальнем Востоке России представлена особым подвидом – S. a. sinensis, встречается в бассейне Амура (включая Амурскую область) и на юге Приморского края (3). В Амурской области ранее считалась залётной птицей (4), но затем была переведена в разряд гнездящихся видов (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Встречается на акваториях и по берегам крупных рек и озёр. Гнездится на песчаных, реже галечниковых островах и косах. Весенний пролёт проходит в середине мая (6). Гнездовой период сильно растянут в связи с регулярной потерей кладок, в частности при наводнениях и штормах. Гнездо представляет собой ямку без всякой подстилки. Кладка обычно состоит из 2-3 яиц. Насиживают оба партнёра в течение 18-22 суток. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 20 суток, а отлёт с мест размножения происходит с конца июля по сентябрь. Питается преимущественно мелкими рыбами, реже водными беспозвоночными.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая численность находится в пределах от 150 до 300 тысяч особей (7). На Дальнем Востоке России обитает около 1500 пар (8). Численность в Амурской области не известна; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Малая крачка (Sterna albifrons) внесена в Красные книги РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 Бернской конвенции, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Малая крачка
( Sterna albifrons )

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Зубакин, 1988 б; 3. Нечаев, Гамова, 2009; 4. Баранчеев, 1959; 5. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 6. Баранчеев, 1961 а; 7. Rose, Scott, 1994; 8. Зубакин, 1988 б.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх