Маньчжурская бородатая куропатка

Perdix dauurica suschkini (Poliakov, 1915)

ОТРЯД: Курообразные / Galliformes
СЕМЕЙСТВО: Фазановые / Phasianidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения на периферии ареала.

Краткое описание

Маньчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini) размером с рябчика (масса до 400 г). В брачном наряде верх головы желтовато-бурый с белыми и тёмными полосками. Бока головы, горло и зоб охристые. Верхняя сторона тела буровато-охристая, испещрённая рыжими и белыми поперечными (струйчатыми) полосками; зашеек серый. На боках тела имеются рыжие поперечные полосы. На боках подбородка пучки узких жёстких перьев («борода»). У самца на брюшке подковообразное чёрное пятно, которое у самки отсутствует или слабо выражено. Клюв желтоватый, ноги желтовато-серые.

Распространение

Населяет Восточную Азию от хребта Большой Хинган к востоку до долины Уссури и Приханкайской низменности (1). В Амурской области обитает на Зейско-Буреинской равнине и Амуро-Зейском плато (2).
В 40-50-х годах прошлого столетия бородатые куропатки обитали вверх по долине р. Амур до сёл Бибиково, Сергеевка, Марково и др., а вверх по р. Зея они встречались в районе сёл Прядчино, Новотроицкое и др. (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездится в древесно-кустарниковых зарослях, состоящих из порослевого дуба, лещины и леспедецы, и в кустарниково-травянистых зарослях по склонам сопок и на окраинах сельскохозяйственных угодий, пустошей, залежей, молодых посадок деревьев (2, 4). В Амурской области это гнездящийся, частично оседлый, кочующий и зимующий подвид. На местах гнездовий после зимних кочевок птицы появляются в апреле. Гнездовой период в мае–июне. Моногамны. Поселяются одиночными парами или диффузными колониями. Гнездо представляет собой ямку в грунте, выстланную сухой травой. В кладке от 13 до 20, редко до 26 яиц (3). В гнезде, найденном 16 июня, было 18 слабо насиженных яиц (4). Насиживает самка в течение 21-22 суток. На Амуро-Зейском плато у пос. Свободный выводки пуховых птенцов встречены 14 июня 1975 г. (5). В многоснежные и холодные зимы значительная часть популяции перемещается в Китай. В тёплые и малоснежные зимы куропатки ведут оседлый образ жизни.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В конце 20-х годов ХХ века на участке между г. Благовещенском и хр. Малый Хинган куропатки были обычными птицами (6). В 1960-70-х гг. они были многочисленными в окрестностях г. Благовещенска: с одной точки было слышно голоса 3-4 самцов, токующих на сопках, а зимой в стаях насчитывалось по 30-40 особей. Но уже в конце ХХ и начале ХХI века численность была на крайне низком уровне. Её резкое падение замечено с середины 1970-х годов. До середины 80-х годов куропатки в окрестностях г. Благовещенска вообще не встречались; и только в ноябре 1986 г. после длительного перерыва там были обнаружены следы 9 птиц и стаи из 12-15 особей (2). Лимитирующие факторы: охота, браконьерство, антропогенная трансформация мест обитания в результате распашки лугов и зарослей, мелиоративных работ, травяных пожаров, а также влияние хищных млекопитающих и птиц. Кроме того, куропатки гибнут при многоснежных зимах (7).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Маньчжурская бородатая куропатка (Perdix dauurica suschkini) занесена в Красную книгу РФ, Еврейской АО, Приморского и Хабаровского краев. Необходимы сохранение мест обитания, усиление борьбы с браконьерством и разведение птиц в вольерах с последующим выпуском в природу.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Панькин, 1990; 3. Баранчеев, 1953; 4. Дымин и др., 1974; 5. Кисленко и др., 1990; 6. Stegmann, 1930; 7. Баранчеев, 1955 а.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх