Мандаринка

Aix galericulata (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

5 категория. Немногочисленный восстанавливающийся вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик Восточной Азии.

Краткое описание

Мандаринка (Aix galericulata) некрупная утка (длина 45-50 см, масса 400-500 г). Окраска чрезвычайна яркая, состоит из сочетания рыжего, красно-коричневого, зелёного, чёрного и белого цветов. На голове хохол, «воротник», а на крыльях своеобразные очень широкие и удлинённые перья-паруса. Клюв красный, лапы оранжевые. Самка коричневая с овальными белыми пятнышками на боках и груди, клюв серый.

Распространение

Естественный гнездовой ареал занимает Восточную Азию от бассейна Амура к югу до долины р. Янцзы, а также Южный Сахалин, Южные Курилы, Японию и Корейский полуостров (1). В Амурской области мандаринка гнездится спорадично на крайнем юго-востоке в предгорьях хребтов Турана и Малый Хинган, по Амуру, Берее, Мутной, Бурее в бассейне Томи; в 1984 г. встречен выводок в низовьях р. Зеи (2, 3).
До возведения плотины встречалась вверх по Зее до пос. Бомнак, а в настоящее время залёты мандаринки севернее хр. Тукурингра-Соктахан прекратились (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Мандаринка населяет долинные смешанные и широколиственные леса в среднем и нижнем течении рек, а отдельные пары проникают в их верховья. Предпочитает глухие озёра и протоки, заваленные буреломом. В небольшом числе гнездится в освоенных человеком местах вблизи дорог, у окраин полей и населённых пунктов. Гнёзда помещаются чаще всего в дуплах деревьев на высоте до 15 м. Птицы редко гнездятся в одном дупле 2 года подряд. Полная кладка содержит 7-14 белых или чуть желтоватых яиц. Насиживание длится 28-30 суток. Самка на гнезде сидит очень плотно. Птенцы становятся лётными в возрасте 40-45 суток. Во внегнездовое время держится небольшими стайками. Питается беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, семенами растений. В августе и сентябре в Среднем Приамурье мандаринки нередко кормятся на сельскохозяйственных угодьях, а в годы хорошего урожая жёлудей – в дубняках (5). Весенний пролёт приходится на середину апреля, а осенний происходит с середины сентября до конца октября (6).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Численность мировой популяции не превышает 25 тысяч пар, из которых на Дальнем Востоке России обитает не более 15 тысяч пар (7). Общая численность в Амурской области не установлена. Наибольшая плотность гнездования отмечена на реках Алеуне и Ташине (бассейн Томи) (2, 8-10). Летняя численность на реках Бурея и Урил составляет от 3 до 8 особей на 10 км русла (11). Основные места обитания в Хинганском заповеднике расположены в среднем течении рек Урил, Грязная, Мутная с их притоками при суммарной численности 15-20 пар. Осенний пролёт выражен слабо, начинается с конца августа и растягивается до октября, а в тёплые зимы единичные особи остаются на зимовку на р. Хинган (12-15). В Норском заповеднике отдельные пары нерегулярно отмечались на реках Селемджа, Нора и Червинка, а встречаемость в Норском заповеднике в 2007 г. составила 0,5 особи на 10 км реки (16-18).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Мандаринка (Aix galericulata) включена в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и Республикой Корея. Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках. Необходимы жёсткий контроль за соблюдением правил рубки в водоохранных зонах рек (в том числе на рубку старых дуплистых деревьев), установка искусственных гнездовий (дуплянок), эколого-просветительская работа среди охотников.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Панькин, 1986; 3. Дымин, 1981; 4. Ильяшенко, 1986; 5. Бабенко, 2007; 6. Баранчеев, 1953; 7. Шибаев, 2001; 8. Панькин, 1983; 9. Костин, Панькин, 1977; 10. Баранчеев, 1959; 11. Антонов, Парилов, 2009; 12. Андронов, 1985; 13. Андронов, 1987; 14. Воронов, 1985; 15. Антонов и др., 2003 б; 16. Колбин, 2005; 17. Данные В.А. Колбина; 18. Колбин, 2008.

Составитель:

Д.В. Коробов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх