Могильник

Aquila heliaca Savigny, 1809

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Ястребиные / Accipitridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид, внесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Могильник (Aquila heliaca) крупный орёл, внешне несколько похожий на беркута. Длина тела 72-84 см, размах 180-215 см. Окраска оперения в целом тёмно-коричневая со светлыми золотисто-жёлтыми перьями на зашейке (1, 2). На спине и в лопаточной области имеется несколько белых перьев, расположенных с каждой стороны без определённого порядка. Хвостовые перья бурые с тёмным мраморным рисунком и широкой чёрной вершинной полосой. Перья подхвостья светлые, контрастирующие с остальным тёмным низом. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самки чуть крупнее самцов. Молодые птицы имеют характерную, очень светлую (до бледно-охристого) окраску, с бурыми продольными пятнами-штрихами на нижней стороне. В полёте использует парение. Голос – грубоватые, как бы кашляющие крики.

Распространение

Населяет центральную и южную части европейского сектора России и юг Сибири. Вне России спорадично гнездится в Украине, Казахстане, Китае, Монголии и на Кавказе.
На территории Амурской области одна особь дважды наблюдалась 7 апреля 2003 г. в Муравьёвском парке устойчивого природопользования (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Типичными гнездовыми биотопами являются сухие боры с высокоствольными соснами, окружённые открытыми территориями, а также облесённые балки и островные леса из берёзы, дуба, тополя. Изредка могильник встречается в горной местности (1). В местах размножения появляется ранней весной. Гнёзда диаметром и высотой около 1 м устраивает на вершинах крупных деревьев рядом с открытыми пространствами. В безлесных степях стал гнездиться на опорах ЛЭП (4). Половая зрелость наступает с 3-4 лет. Полная кладка состоит из 1-3 яиц. Насиживают оба партнёра в течение более 40 дней. При беспокойстве птицы легко бросают кладку. Птенцы покидают гнёзда в возрасте 9-11 недель (4). Питается самым разнообразным животным кормом: сусликами, хомяками, зайцами и другими некрупными млекопитающими, реже птицами, а иногда и падалью. Добычу высматривает с возвышенностей, особенно в плохую погоду, когда не может парить в потоках воздуха. Отлетает в сентябре–октябре. Зимует в Средней Азии или немного южнее (2, 4).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Общая оценка мировой популяции – около 2 тысяч пар (4). В пределах Амурской области известна единственная достоверная встреча. Оптимальное сочетание гнездовых биотопов и кормовых ресурсов встречается в России редко, что служит естественным ограничителем распространения и численности могильника. Негативное влияние оказывает вырубка высокоствольных деревьев, что вынуждает птиц покидать привычные места гнездования. Борьба с сусликами и обработка полей пестицидами отрицательно влияют на успешность размножения (4). Всё большую угрозу представляет браконьерская добыча птиц, а в открытых ландшафтах одним из значимых факторов смертности является гибель от действия электрического тока на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Могильник (Aquila heliaca) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Необходимы разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач и проведение разъяснительной работы по охране этого вида среди местного населения, а в первую очередь среди охотников.

Могильник
( Aquila heliaca )

Источники информации:

1. Бёме и др., 1998; 2. Рябицев, 2008; 3. Смиренский, 2003; 4. Галушин, 2001.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх