Огарь

Tadorna ferruginea (Pallas, 1764)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

Краткое описание

Огарь (Tadorna ferruginea) — утка крупных размеров (масса до 1,6 кг). В брачном наряде самец ржаво-рыжий с беловато-охристой головой; на шее узкое чёрное кольцо. Маховые чёрные; второстепенные перья с 70 ПТИЦЫ зелёными наружными опахалами; третьестепенные рыже-коричневые; верхние кроющие крыла – белые. Клюв и ноги чёрные. Самка похожа на самца, но окраска менее насыщенная и без чёрного ошейника.

Распространение

Гнездовой ареал занимает Южную Европу, Северную Африку, Центральную и Юго-Западную Азию. На Дальнем Востоке России гнездится в Амурской области – на Зейско-Буреинской равнине в долинах нижнего течения рек Зея и Бурея (1) и в Еврейской АО (2). В конце ХХ века огарь был регулярно гнездящимся видом на Зейско-Архаринской равнине между г. Благовещенском и хребтом Малый Хинган (3).
Гнездовой ареал занимает Южную Европу, Северную Африку, Центральную и Юго-Западную Азию. На Дальнем Востоке России гнездится в Амурской области – на Зейско-Буреинской равнине в долинах нижнего течения рек Зея и Бурея (1) и в Еврейской АО (2). В конце ХХ века огарь был регулярно гнездящимся видом на Зейско-Архаринской равнине между г. Благовещенском и хребтом Малый Хинган (3).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Населяет водоёмы (озёра, реки, болота), луга и сельскохозяйственные угодья на равнине и в долинах рек. Весенние миграции проходят в апреле. Гнездовой период в мае-июне. Поселяются отдельными парами. Гнёзда располагаются чаще всего в неглубоких норах. В кладке 8-12 яиц. Насиживает самка, но самец находится вблизи от гнезда. На Зейско-Буреинской равнине выводки из 4 утят были встречены 1 июня 1968 г. на оз. Белоберёзовое в 30 км от пос. Константиновка, а выводок, состоящий из 7 утят, наблюдался на пойменном озере в 60 км выше устья р. Зея (1). Осенние миграции в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Редок, но конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Отрицательное влияние оказывают охота и трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Огарь включён в Красную книгу Еврейской АО, список редких позвоночных животных Дальнего Востока (6), а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Необходимо сохранение местообитаний и ограничение охоты.

Источники информации:

1. Дымин, 1975; 2. Смиренский, Смиренская, 1980; 3. Stegmann, 1930; 4. Ефремов, Панькин, 1977; 5. Антонов, Парилов, 2009; 6. Редкие …, 1989.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх