Рыжая цапля

Ardea purpurea Linnaeus, 1766

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Цаплевые / Ardeidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, спорадично распространённый гнездящийся вид на северном пределе репродуктивной части ареала.

Краткое описание

Рыжая цапля (Ardea purpurea) сравнительно крупная, но мельче серой цапли птица (длина 78-90 см, масса 520-1300 г, размах крыльев 120-150 см). Окраска оперения в целом тёмно-серая с обширными рыже-коричневыми полями по бокам головы и шеи. Коричнево-рыжие перья имеются также на кроющих перьях крыла и спине. Верх головы и задняя часть шеи чёрные. По бокам шеи проходит продольная чёрная полоса, а спереди по светлому фону расположены многочисленные продольные пестрины. Маховые и рулевые перья черноватые. Радужина жёлтая. Ноги и клюв коричнево-желтоватых тонов, оттенок которых меняется по сезонам. Молодые особи сверху окрашены в однообразный коричневато-серый цвет, снизу и по бокам шеи светлые с многочисленными продольными черноватыми пестринами.

Распространение

Населяет Африку, за исключением Сахары, средние и южные районы Евразии от атлантического побережья до бассейна р. Амур (1).
В Амурской области гнездится лишь на крайнем юге по островам и в пойме р. Амур в окрестностях сёл Поярково, Сагибово (2, 3), Гродеково и Красное (4). Возможно гнездование вида в среднем течении р. Грязная (3) и на других участках южного сектора Амурской области.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Рыжая цапля предпочитает обширные открытые пространства, в значительной степени занятые водоемами, с обширными зарослями тростника и камыша и низкорослыми кустарниками ивы. Птицы предпочитают скрытно кормиться в густых зарослях травяных болот. Трофически может быть связана с побережьями малых водохранилищ (5). Гнездится на заломах тростника, нередко образуя различные по численности моновидовые поселения. В других случаях гнёзда устраивает на кустах и деревьях, образуя смешанные поселения с серой цаплей (3). На местах размножения основная часть популяции появляется лишь во второй половине апреля. Репродуктивный период длится с мая по июль. Откладка яиц отмечена в мае. Птенцы появляются большей частью в конце мая и в первой половине июня и остаются в гнезде 40-50 суток. Подъём молодняка на крыло происходит преимущественно в июле. Послегнездовые кочёвки и отлёт к местам зимовок растянуты с конца июля до конца сентября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В смешанных колониях цапель численность рассматриваемого вида составляла от 2-6 пар (2, 3) до 10-12 пар (4). В Благовещенском районе на побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в июне 1989 г. численность составляла 0,9 особи на 1 км маршрута (6). Лимитирующие факторы не выявлены. В колониях птицы могут страдать от воздействия фактора беспокойства, а во внегнездовое время отстреливаться браконьерами.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Рыжая цапля занесена в Красные книги Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Индией и Японией. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Задорожнев, 1974; 3. Смиренский, 1981; 4. Данные В.А. Дугинцова; 5. Панькин, 2002; 6. Дугинцов, Панькин, 1991.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх