Серая утка

Anas strepera (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Редкий, сокращающийся в численности вид.

Краткое описание

Серая утка (Anas strepera) размером заметно мельче кряквы (длина тела 46-58 см, масса тела 850-990 г), у самца в брачном наряде голова и шея серо-бурые, «зеркальце» трёхцветное – бурое, чёрное и белое. Зоб, грудь и бока в тёмных и белых дугообразных полосках, брюшко светлое. Самка рябая – серая снизу и более тёмная сверху. Клюв черноватый или буроватый. Ноги грязно-оранжевые или грязно-жёлтые. Голос селезня глухой, отрывистый и однообразный, а у самки похож на голос кряквы, но нежнее и выше тоном.

Распространение

Гнездовой ареал занимает значительные площади Евразии и Северной Америки (1).
Зимует в Северной Африке, Юго-Западной Азии, Индии, Японии и Китае. В Амурской области серая утка встречается повсеместно, но главным образом гнездится в её южных районах (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Предпочитает полевые озёра, обширные поймы рек со старицами и озёрами. Питается растительной (вегетативные части водных растений и семена) и животной (личинки насекомых, черви, лягушки, икра рыб) пищей. Гнездится далеко от воды, устраивая гнёзда на сухом месте в зарослях травы и кустарника. В кладке 8-12 бледно-желтоватых яиц. Инкубация длится 25-28 дней. Подъём молодых на крыло отмечается с первых чисел июля в возрасте 45-50 дней. Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не выявлены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Общая численность в России оценена в 780 тысяч особей (3). В Амурской области редкий вид, конкретные данные по численности которого отсутствуют. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серая утка (Anas strepera) внесена в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы активная пропаганда охраны, организация мониторинга на пролёте и гнездовьях, борьба с браконьерством.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1953; 3. Кривенко, Виноградов, 2008; 4. Иванов, Штегман, 1978; 5. Бабенко, 2007.

Составитель:

Д.В. Коробов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх