Серый гусь

Anser anser (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала с сокращающейся численностью.

Краткое описание

Серый гусь (Anser anser) — крупный гусь (масса до 4,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. В целом окраска оперения светло-серая. На нижней стороне тела имеются чёрные поперечные полосы. Подхвостье белое. Клюв и ноги розовые.

Распространение

Палеарктический вид, гнездовой ареал которого занимает Евразию от Скандинавии и Центральной Европы до бассейна Нижнего Амура.
В Амурской области в 50-х годах прошлого столетия гнездился в Архаринском, Мазановском, Ивановском, Советском, Свободненском, Селемджинском и Зейском районах (1-3). Позднее в Архаринском районе отмечено исчезновение этого вида (4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

В гнездовой период серый гусь населял берега озёр, расположенных в пределах Зейско-Архаринской низменности, реже – в долинах Зеи и Селемджи. В период миграций встречается на озёрах, болотах, реках и в сельскохозяйственных угодьях. Весенние миграции проходят в апреле-мае. Селится отдельными парами на озёрах, окружённых зарослями прибрежно-водных растений. Гнездо строит из сухих стеблей и листьев трав. В кладке от 6 до 14 яиц. Насиживает самка в течение 1 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце июля или в августе. Осенние миграции протекают в сентябре-октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

В Ивановском районе в начале второй половины прошлого века ежегодно гнездились десятки пар, причём уже тогда, по данным старожилов, указывалось, что численность птиц резко сократилась (3). В настоящее время очень редок как на гнездовании, так и в период миграций, но точных данных нет. Негативно влияют охота, браконьерство и трансформация местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серый гусь занесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красные книги Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв. Охраняется в заповедниках. Необходимо усиление борьбы с браконьерством, сохранение местообитаний.

Источники информации:

1. Баранчеев, 1953; 2. Баранчеев, 1955 б; 3. Баранчеев, 1961 б; 4. Антонов и др., 2003.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх