Серый журавль

Grus grus (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Журавлиные / Gruidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

2 категория. Редкий гнездящийся вид на периферии ареала.

Краткое описание

Серый журавль (Grus grus) среднего размера журавль с размахом крыльев более 2 м и высотой до 1,3 м. Окраска в основном серая; затылок, нижняя часть головы, горло, верхняя половина шеи спереди и по бокам чёрная. По бокам головы от глаза назад и вниз проходит серовато-белая полоса, соединяющаяся на задней стороне шеи, где постепенно переходит в серый цвет. На темени «красная шапочка», которая заметна с близкого расстояния (1). Крылья чёрные. Ноги тёмно-серого цвета. Полёт прямолинейный, машущий. Голос громкий, трубный. Самец и самка не имеют внешних различий в окраске, самцы немного крупнее.

Распространение

Широко распространён на большой части лесной зоны Евразии (1). В пределах территории Амурской области ежегодно наблюдается на осеннем и весеннем пролётах в западной части области. Предположительно, гнездится на западе области, где располагаются моховые болота, так как периодически поступали сообщения о летних и осенних встречах семейных групп, включая регистрации с птенцами, из Шимановского, Магдагачинского, Сковородинского, Тындинского и Зейского районов. В 1987 г. подобран местными жителями птенец в возрасте до 3-х месяцев вблизи ст. Сиваки (Шимановский район). Нерегулярно отмечается в Архаринском и Тамбовском районах, в последнем дважды было зафиксировано гнездование в пределах Муравьёвского парка устойчивого природопользования за последние 20 лет (2-8).
Осенью на пролёте, реже весной регистрируется в стаях даурских и чёрных журавлей. Зимовки располагаются в Испании, Португалии, Африке, Израиле, Иране, Пакистане, Афганистане, Индии. Журавли из Восточной Сибири и Дальнего Востока зимуют в Китае (1).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Использует для гнездования довольно широкий спектр биотопов (1). Предпочитает сильно заболоченные труднодоступные участки в пойменных лесах. Особенно характерны участки топких переувлажнённых кочкарниковых болот с высокой осокой, кустарником и древесным подростом. В Амурской области обитает восточный подвид, который селится на моховых болотах в лесотундре на западе территории. На юго-востоке области встречается на обширных марях, а во время пролёта вместе с чёрными и даурскими журавлями подолгу задерживается на полях. К размножению приступает в возрасте старше 3-х лет. Гнездо устраивает на земле из растительного материала, который собирает поблизости. Одна пара воспитывает 1-2 птенцов. В гнездовой сезон придерживается своего индивидуального участка. Питание разнообразно и включает растительную и животную пищу. На пролёте осенью в области отмечается в августе–октябре (3, 6-7). Весной регистрируется с конца апреля по май (3, 5-7). В природе нередко отмечается межвидовое скрещивание с получением гибридов. Гибрид серого и чёрного журавлей наблюдали 30 июня–1 июля 2006 г. в Хинганском заповеднике (9), а в 2009 году в осеннюю миграцию отмечены две смешанные пары серого и чёрного журавлей с птенцами на территории Муравьёвского парка устойчивого природопользования, в Тамбовском районе (10).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Общая численность вида в природе превышает 200000 особей. Численность серого журавля в России оценивается в 50000-70000 особей. Современных данных о численности в пределах Амурской области нет. По экспертной оценке здесь может обитать до 50-70 пар. Численность зимующих журавлей в Китае сокращается (3). Основным лимитирующим фактором является сокращение местообитаний, нехватка пищевых ресурсов в природе. Урон наносит использование пестицидов в сельском хозяйстве, т.к. птицы часто зимой и в межсезонье кормятся на полях, поедая протравленное зерно. Существуют проблемы на пролёте и в местах зимовок – деградация среды обитания, отравления, браконьерское добывание.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Серый журавль (Grus grus) включён в Красную книгу Забайкальского края, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами США, Кореи и Японии об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется на ООПТ федерального и областного уровня. Необходимо организовать охрану выявленных мест гнездования и сезонного пребывания птиц, пропагандировать охрану вида, в частности использовать прогрессивный опыт развития сельского хозяйства и охраны журавлей, наработанный в Муравьёвском парке устойчивого природопользования.

Серый журавль
( Grus grus )

Источники информации:

1. Флинт, 1987; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Дарман, Андронов, 1998; 4. Дымин, Панькин, 1975; 5. Ильяшенко, 1982; 6. Летопись природы Хинганского заповедника, 1978-2009; 7. Носаченко, Смиренский, 2008; 8. Смиренский, 2001; 9. Антонов, 2007; 10. Данные Adam Stein.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх