Скалистый голубь

Columba rupestris (Pallas, 1811)

ОТРЯД: Голубеобразные / Columbiformes
СЕМЕЙСТВО: Голубиные / Columbidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.

Краткое описание

Скалистый голубь (Columba rupestris) похож на домашнего сизого голубя, но чуть мельче и стройнее его. Самцы и самки окрашены одинаково. Оперение сизое, нижняя часть спины белая. Зоб с розовым оттенком. На шее кольцо из блестящих зелёно-пурпурных перьев. Хвост с широкой белой предвершинной полосой.

Распространение

Гнездится от западных районов Тянь-Шаня и Памира к востоку до побережий Японского и Жёлтого морей и п-ова Корея, к северу до северных предгорий Алтая, верховьев р. Ангара, Алданского нагорья, бассейна Среднего и Верхнего Амура (1).
В Амурской области заселяет южные районы: гнездится в населённых пунктах по долине р. Амур и его притоков (2, 3), а также в хозяйственных постройках на юге Архаринского района (4). Есть указания на находки вида в верховьях р. Зея (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Для размножения занимает населённые пункты и скалистые обнажения на берегах рек и горных склонах. На юге Архаринской низменности гнездится на бетонных опорах автомобильных мостов и на других хозяйственных постройках (4). Оседлый и кочующий вид. На местах гнездования птицы появляются в феврале–марте. Поселяются парами и колониями, состоящими из 5–10 пар. Гнёзда помещаются на карнизах и в нишах под крышами и опорами каменных построек. В кладке 2 яйца. Насиживают оба гнездовых партнёра. После вылета молодых птицы приступают ко второй кладке.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Численность в целом низкая, но на востоке Амурской области в начале ХХI века увеличивается, причём осенью на полях Буреинско-Хинганской низменности регистрируются стаи из 50-60 особей (4). Лимитирующие факторы не выяснены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Скалистый голубь (Columba rupestris) внесён в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались.

Источники информации:

1. Нечаев, Гамова, 2009; 2. Баранчеев, 1955 б; 3. Stegmann, 1930; 4. Антонов, Парилов, 2009; 5. Баранчеев, 1959.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх