Степной орёл

Aquila rapax (Temminck, 1828)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Ястребиные / Accipitridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий залётный вид, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Степной орёл (Aquila rapax) крупный орёл, но по размерам уступает беркуту. Длина тела 65-86 см, размах 175-260 см, масса от 2,3 до 4,9 кг. Обычно сравнительно светлой, однотонной окраски. Снизу тело и кроющие крыла однотонно тёмно-коричневые, маховые и рулевые – тёмно-бурые. На затылке изредка бывает ржавого окраса пятно, но голова в целом чаще всего выглядит темной, и при этом ярко выделяется жёлтая линия по краям рта (1). Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла. Самки крупнее самцов, но других внешних отличий нет. Молодые светло-бурые с желтоватым оттенком, пестринами на груди и тёмными маховыми. Реже других орлов парит на большой высоте. По утрам часто сидит на столбах или других возвышенностях (2). Голос – хриплое тявканье.

Распространение

Населяет степи и пустыни от Причерноморья до Забайкалья. В небольшом числе гнездится в степном Оренбуржье (1). В 1990-е годы отмечено сокращение ареала и смещение его к востоку; отмечается на гнездовании в Красноярском крае (1, 3). За пределами России гнездится в Казахстане, Монголии, Индии, Африке и на севере Китая.
В Амурской области известно несколько случаев залёта: в частности, одиночная птица наблюдалась 30 июля 1973 г. в окрестностях с. Улунга, а 8 сентября того же года взрослая самка была добыта в районе устья р. Умлекан (4). В последний раз степного орла наблюдали в Тамбовском районе на территории Муравьёвского парка устойчивого природопользования (5).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Степной орёл обитает в степях, полупустынях, предгорьях (2). Предпочитает селиться на открытых пространствах среди сухих нераспаханных степей, реже на обработанных землях. На гнездовьях появляется во второй половине марта–апреле. Гнёзда устраивает на земле, старых стогах сена, плоских кустах, а иногда на опорах ЛЭП (3). У одних пар гнездовые сооружения массивны, у других почти незаметны. Использует гнёзда по нескольку лет. В кладке от 1 до 4 яиц. Насиживает кладку в течение 40-45 дней только самка (1). Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2-х месяцев. Успех размножения зависит от численности основных кормов. Питается в основном сусликами, которых иногда подкарауливает часами сидя неподвижно у нор. В годы низкой численности малого суслика переходит на питание птицами. Во время послегнездовых кочёвок степные орлы нередко залетают в северные степи и лесостепи, где могут оставаться до самой осени. Неполовозрелые особи в гнездовое время широко кочуют, отлетая к северу от репродуктивной части ареала. Места зимовок располагаются от Африки до Индии и юга Дальнего Востока (1, 3).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

На европейской части России численность не превышает 20 тысяч пар, а по Европе в целом не более 25 тысяч пар. В Амурской области эпизодически фиксируются встречи одиночных особей. Основная причина сокращения ареала и численности – распашка целинных земель, деградация местообитаний. Исключительно высока гибель от действия электрического тока на опорах ЛЭП (3).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Степной орёл (Aquila rapax) включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Необходимы сохранение среды обитания, усиление пропаганды охраны вида, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

Степной орёл
( Aquila rapax )

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2. Бёме и др., 1998; 3. Галушин, 2001; 4. Кисленко и др., 1990; 5. Данные С.М. Смиренского.

Составители:

В.А. Андронов, Р.С. Андронова
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх