Стерх

Grus leucogeranus (Pallas, 1773)

ОТРЯД: Журавлеобразные / Gruiformes
СЕМЕЙСТВО: Журавлиные / Gruidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. Редкий пролётный вид; эндемик России. В Амурской области встречаются птицы, принадлежащие к якутской популяции, внесённой в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

Краткое описание

Стерх (Grus leucogeranus) крупный белоснежный журавль. Размах крыльев 2,3-2,6 м, высота 1,2-1,4 м. Спереди головы, в районе лба и вокруг глаз, оголённый участок кожи красного цвета. Клюв длинный, слегка изогнутый книзу, красно-коричневый. Ноги розово-красные. Первостепенные маховые и кроющие первостепенных маховых – чёрные, но в сложенном крыле их не видно. Полёт машущий, прямолинейный. Крик высокий, мелодичный, слышен на небольшом расстоянии, не похож на обычный крик журавлей (1). Самцы крупнее самок, в остальном половых различий нет.

Распространение

Гнездится только на территории России (2). Имеются три территории гнездования, не сообщающиеся друг с другом. В Тюменской области гнездится западная популяция, зимующая в Иране. Гнездовья обской, центральной, популяции отмечены в подзоне северной и средней тайги Западной Сибири в бассейне р. Куноват, а также в Нижнем Прииртышье. Зимуют птицы с Оби в Индии, и эта популяция, по мнению экспертов, находится на грани исчезновения (3). Гнездовья якутской, или восточной, популяции лежат в полосе типичных и южных тундр в междуречье Яны и Колымы, основные гнездовья сконцентрированы между бассейнами Нижней Хромы и Индигиркой. Зимуют стерхи из Якутии в районе оз. Поянг, в пойме р. Янцзы (КНР). Через Амурскую область проходит основной пролётный путь восточной популяции, представляющий полосу шириной 150-250 км между Зейским водохранилищем и оз. Огорон до устья р. Зея и р. Архара. Наиболее важные биотопы для остановок на весеннем и осеннем пролёте – мари Верхне-Зейской низменности и в междуречье Норы и Селемджи, где стерх отмечается практически каждый год в стаях до 20 и более птиц (4, 5).
На юге Зейско-Буреинской равнины, в частности в Благовещенском, Тамбовском, Бурейском районах, и на Архаринской низменности регистрируется только на весеннем пролете (6). В мае 1965 г. отмечен в низовьях р. Бурея (7). Имеются данные о встрече стерхов в районе с. Козьмодемьяновка Тамбовского района. Двух стерхов в апреле 1984 г. видели кормящимися в пойме р. Зея, в районе с. Волково Благовещенского района (8). Группы из 6, 24, 70 и 12 птиц в мае 2003, 2006, 2008 и 2009 гг. соответственно наблюдали на территории Муравьёвского парка устойчивого природопользования (9-11). В июне 2006 г. одиночную особь наблюдали в заказнике «Ганукан» (12).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездится стерх на открытых переувлажнённых участках обширных болотных массивов среди северо-таёжных лесов (западная и центральная популяции) и среди равнинной, сильно заболоченной и изобилующей озёрами тундры (восточная популяция). На пролёте останавливается на открытых участках заболоченных речных пойм и озёрных котловин. Гнездо строит в конце мая-начале июня на земле, из осоки в виде большой уплощённой платформы. Гнездовой участок, а иногда даже и гнездо птицы используют несколько лет. В кладке до 2 крупных зеленовато-оливковых с бурыми пятнами яиц (1, 2). Насиживают оба родителя. Размножаться начинает с возраста 3 лет (3). Питается в основном растительным кормом: клубеньками рдеста, валлиснерии, корневищами и побегами осоки и других растений. Также в спектр питания попадают пресноводные моллюски, рыба, мелкие млекопитающие, яйца птиц (1-3). Во время сезонных перелётов совершает остановки в Амурской области, а также в Северо- Восточном Китае (до 500-800 птиц живут весь май в резерватах Джалунг и Момогэ). На зимовках предпочитает обширные мелководные водоёмы (3).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Мировая численность вида оценивается в 3200 особей, 99 % из которых принадлежат якутской популяции (3). Численность лимитируют низкий успех размножения, высокая смертность в птенцовом возрасте, неблагополучные условия на зимовках. Основная угроза связана с деградацией и потерей водно-болотных угодий на зимовках в Китае. На состоянии зимовок негативно скажется и строительство ГЭС «Три ущелья» на р. Янцзы рядом с традиционным местом зимовки птиц. Большие концентрации птиц, зимующих на оз. Поянг, в Китае, создают условия для распространения опасных болезней птиц.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Стерх (Grus leucogeranus) включён в Красный список угрожаемых животных МСОП, Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Индии об охране перелетных птиц и среды их обитания, Приложение 1 Боннской конвенции, в Меморандум по охране стерха. Места миграционных остановок в Амурской области охраняются в заповеднике «Норский» и заказнике «Муравьёвский». Необходимо уточнение мест остановок в Зейском, Шимановском и других районах для придания им природоохранного статуса. Требуется дальнейшая пропаганда охраны вида.

Стерх
( Grus leucogeranus )

Источники информации:

1. Флинт, 1987; 2. Сорокин, 2001; 3. Threatened birds of Asia, 2001; 4. Ильяшенко, 1982; 5. Данные Н.И. Гермогенова, Ю.А. Дармана, В.А. Дугинцова и Н.Н. Колобаева; 6. Дарман, Андронов, 1998; 7. Дымин, Панькин, 1975; 8. Панькин, Дугинцов, 1988; 9. Смиренский, 2007; 10. Смиренский, 2008; 11. Данные Adam Stein; 12. Парилов, 2007.

Составители:

В.А. Андронов, М.П. Парилов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх