Сухонос

Сygnopsis cygnoides (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Гусеобразные / Anseriformes
СЕМЕЙСТВО: Утиные / Anatidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

1 категория. В настоящее время чрезвычайно редкий гнездящийся вид, находящийся под угрозой исчезновения. Территория Амурской области находится на краю гнездового ареала сухоноса. Приблизительно до середины ХХ в. сухонос был немногочисленным, но характерным гнездящимся видом региона (1). Занесён в 1 категорию Красной книги РФ.

Краткое описание

Сухонос (Сygnopsis cygnoides) крупный гусь размером с домашнего. Общая окраска оперения коричневато-серая. От других видов гусей отличается окраской и формой клюва, окраской шеи и головы. Шея двуцветная – с брюшной стороны белая, со спинной стороны вдоль неё проходит тёмно-коричневая полоса. Клюв чёрный, относительно длинный. У взрослых птиц вокруг клюва есть узкая белая полоса. Ноги у взрослых птиц оранжевые, у молодых – грязно-жёлтые.

Распространение

Сухонос — восточноазиатский вид, распространён от Алтая на западе до южного побережья Охотского моря и низовьев Амура на востоке. Гнездится также на о. Сахалин. Современный гнездовой ареал, в основном ограничен бассейном Амура. Зимует, в основном, в Юго-Восточном Китае. До середины ХХ в. сухонос был широко распространённым гнездящимся видом на территории Амурской области и населял всю её южную и центральную части на север до уровня 53-54o с. ш. (приблизительно до г. Зея), включая весь участок р. Амур (1, 2). Во второй половине ХХ в. повсеместно на российской территории произошло резкое сокращение численности вида
(2, 3). В настоящее время небольшое количество сухоносов, вероятно, гнездится в Мазановском и Селемджинском районах в бассейне р. Селемджа, в её нижнем и среднем течении. Местные жители неоднократно наблюдали сухоносов в этих местах в гнездовой период, имеются сведения и о встречах выводков с птенцами (4).

Сотрудники расположенного здесь Норского заповедника также в последние 10-15 лет регулярно регистрируют сухоносов в течение всего гнездового периода, а в конце лета отмечают выводки с молодыми птицами, однако подтвердить гнездование пока не удалось (5). По данным местных жителей, в последние годы отдельные птицы и маленькие группы изредка встречаются во время миграции на юге области на р. Амур и территории сопредельных с ней районов: Благовещенского, Тамбовского, Константиновского, Михайловского, Бурейского, Архаринского (4). В Архаринской низменности на территории Хинганского заповедника и его окрестностей единичные сухоносы и группы до 6 особей в 1990-х и 2000-х гг. изредка регистрируются сотрудниками заповедника (6, 7). Случаев гнездования на р. Амур в последнее десятилетие не отмечено.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Весной на места гнездования прилетают одновременно с гуменником либо несколько раньше его, обычно во второй половине марта–первых числах апреля, когда озёра ещё в основном покрыты льдом. Массовый прилёт происходит в апреле (1, 8). Для гнездования выбирает озёра и реки с поросшими травяной растительностью берегами. Сильно заболоченных участков избегают. Предпочитают речные долины со старицами и косами. Могут размножаться как в степной, так и в лесной зонах (2, 8). В настоящее время в Амурской области гнездятся в лесной зоне в бассейне Селемджи. В прошлом, несомненно, гнездились также и в открытых ландшафтах на Амуре. В кладке обычно 5-6 яиц (от 2 до 12). В выводках чаще всего бывает 4-5 птенцов. На места зимовки, расположенные в основном на оз. Поянху в Юго-Восточном Китае, отлетают в сентябре. Основу рациона составляют осоки, листья и колоски злаков на прибрежных лугах, а также листья, стебли и клубни рдестов (1, 8).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Состояние вида оставалось относительно благополучным приблизительно до середины ХХ в., данных о численности птиц на территории Амурской области за тот период нет. В 1950-1960-х гг. на российской территории произошло резкое сокращение численности (1, 2). Современная мировая численность вида оценивается в 60000-100000 особей (9). На территории Амурской области пока можно предполагать размножение лишь нескольких пар. Необходимы специальные исследования и обследование потенциальных мест гнездования. Основные причины сокращения численности сухоносов: браконьерство, частые пожары в поймах рек, освоение мест обитания, беспокойство в период гнездования. Существенный урон популяции могут наносить наземные хищники, особенно, в маловодные годы, когда значительно возрастает доступность гнёзд. В настоящее время серьезным лимитирующим фактором для вида в целом является многолетняя засуха, особенно сильная в верхней части бассейна Амура, где полностью высохла подавляющая часть подходящих для обитания водно-болотных угодий (2, 3, 8, 10).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Сухонос занесён в Красные книги РФ, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской АО, в Красный список МСОП-2007, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Часть мест гнездования охраняется на территории Норского заповедника. Некоторая часть потенциально пригодных для обитания вида мест охраняется на территории Хинганского заповедника, федеральных заказников «Орловский» и «Хингано-Архаринский», а также ряда региональных заказников и природно- го парка «Муравьёвский». Необходимо проведение разъяснительных работ с населением, особенно с охотниками и пастухами, с целью прекращения нелегального отстрела птиц и бесконтрольных весенних палов ветоши; проведение противопожарных мероприятий; усиление охраны мест обитания вида.

Источники информации:

1. Птушенко, 1952; 2. Поярков, 2001 а; 3. Поярков, 2001 б; 4. Данные С.М. Смиренского; 5. Данные В.А. Короткого; 6. Антонов, 2000; 7. Данные В.А. Андронова; 8. Горошко, 2001; 9. Wetlands International, 2006; 10. Горошко, 2009.

Составитель:

О.А. Горошко, В.А. Андронов
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх