Тростниковая овсянка

Emberiza schoeniclus (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Воробьинообразные / Passeriformes
СЕМЕЙСТВО: Овсянковые / Emberizidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий, гнездящийся, перелётный вид.

Краткое описание

Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) размером приблизительно с воробья (длина тела до 19 см, размах крыльев до 28 см). Самец хорошо узнаётся по чёрному капюшону и чёрному «галстуку», при этом ошейник и «усы» – белые. У самки охристо-бурая шапочка с пестринами и такая же «маска». Осенью самцы становятся более похожими на самок.

Распространение

Гнездовой ареал охватывает значительную часть Евразии от Скандинавии и западного побережья Пиренейского полуострова до Японского моря, а изолированный участок занимает Камчатку (1).
Распространение в Амурской области изучено недостаточно: предположительно, вид распространён на север до 55 параллели (2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Птицы предпочитают тростниковые заросли по берегам рек и озёр, тростниково-вейниковые болота с осокой и сырые разнотравные луга с кустарниками. Гнёзда устраиваются на земле, в слое сухой травы, среди стеблей тростника. В кладке обычно 4-5 голубовато-серых яиц с тёмным крапом. Птенцы находятся в гнезде 12-14 дней. Могут быть повторные кладки. Питаются насекомыми и семенами растений (3-5).

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Плотность птиц на юге Амурской области составляет 1,4 пары на 1 км2 (2). Редко и нерегулярно встречается в Антоновском лесничестве Хинганского
заповедника с неопределенным статусом (6). Лимитирующими факторами являются деградация мест обитания вследствие развития сельского хозяйства, мелиорации и выжигания тростниковых зарослей.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Тростниковая овсянка (Emberiza schoeniclus) занесена в Красные книги Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Необходимы выявление мест гнездования, проведение мониторинговых работ и ограничение сельскохозяйственных и мелиоративных работ в основных местах гнездования вида.

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Смиренский, 1986; 3. Сыроечковский, Рогачёва, 1980; 4. Бабенко, 2000; 5. Рябицев, 2008; 6. Антонов, Парилов, 2009.

Составитель:

В.А. Колбин
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх