Тулес

Pluvialis squatarola (Linnaeus, 1758)

ОТРЯД: Ржанкообразные / Charadriiformes
СЕМЕЙСТВО: Ржанковые / Charadriidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Мигрирующий вид с низкой численностью.

Краткое описание

Тулес (Pluvialis squatarola) кулик средних размеров (масса до 250 г). У самца в брачном наряде спина, верх головы и крыльев пёстрые – из чёрных и белых пятен и полос. Нижняя сторона от подбородка и боков головы до брюшка чёрная. Низ крыльев белый, но подмышечные перья чёрные. Полоса над глазом, бока груди, надхвостье и подхвостье белые. Самка похожа на самца, но окрашена бледнее и с белыми пестринами на нижней стороне тела. Клюв и ноги чёрные.

Распространение

Гнездовой ареал занимает зону тундр Евразии и Северной Америки. В Амурской области отмечается регулярно в период миграций (1, 2).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

На пролёте придерживается открытых побережий водоёмов, а также лугов, пастбищ и сельскохозяйственных угодий. Миграции проходят в мае, начале июня, а также с августа по октябрь.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в Амурской области отсутствуют. Основными лимитирующими факторами являются охота и браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Тулес (Pluvialis squatarola) занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо усиление борьбы с браконьерством и ограничение весенней охоты.

Тулес
( Pluvialis squatarola )

Источники информации:

1. Stegmann, 1930; 2. Дугинцов, Панькин, 1993 а.

Составитель:

В.А. Нечаев
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх