Ястребиный сарыч

Butastur indicus (Gmelin, 1788)

ОТРЯД: Соколообразные / Falconiformes
СЕМЕЙСТВО: Ястребиные / Accipitridae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий вид, гнездящийся на периферии ареала и занесённый во 2 категорию Красной книги России.

Краткое описание

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) некрупная хищная птица (масса около 340 г, размах крыльев около метра). Окраска спины бурая, голова сероватая. Грудь буровато-охристая, на брюхе, боках, исподе крыльев чередуются белые и охристые поперечные полосы, в центре белого горла выделяется темный продолговатый штрих. На хвосте видны три тёмные перевязки. У молодых птиц низ светлый с тёмными продольными пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтые.

Распространение

В пределах РФ гнездится в основном в Южном Приморье и Приамурье (по долине р. Амур встречается от устья Буреи до устья Горин).

Вне России обитает в Японии, Северном Китае и на п-ове Корея. Зимует в Юго-Восточной Азии, Индонезии и на Филиппинах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Гнездится в широколиственных и смешанных долинных лесах на участках, граничащих с открытыми пространствами. Прилетает в мае. Небольшие гнёзда птицы строят на крупных деревьях, хорошо маскируя в кронах. Лоток выстилают зелёной травой и листьями. Кладка состоит из 2-4 яиц. Инкубационный период длится 28-30 дней, а выкармливание птенцов 34-38 дней. Птенцы начинают летать с середины июля, а во второй половине августа начинают самостоятельно охотиться. Пища состоит из амфибий, рептилий; иногда ловят птиц, крупных насекомых и мышевидных грызунов. К местам зимовок откочёвывают в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Редкий гнездящийся перелётный вид с сократившейся численностью (1-4). Точных данных по численности в Амурской области нет. В Норском заповеднике отмечается эпизодически, т.к. находится на северном пределе распространения (5). Отмечен на реке Норе осенью 2001 г. и на Селемдже в мае 2004 г. (6). В окрестностях Хинганского заповедника гнездование известно для поймы р. Бурея в её нижнем течении (о-в Домиканский), где в июне 2009 г. было найдено гнездо (3). Умеренное воздействие деятельности человека, при которой образуется мозаичный ландшафт, т.е. высокоствольные леса чередуются с открытыми пространствами, благоприятно для ястребиного сарыча. Иногда высказывается мнение о том, что основной причиной снижения численности является внедрение агрохимии, что привело к снижению численности амфибий как основной пищи ястребиного сарыча. По другой версии, на численность вида сказалось его истребление на зимовках, особенно на о-ве Тайвань и Филиппинских островах (7).

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Ястребиный сарыч (Butastur indicus) включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Необходимо сохранение местообитаний птиц в период миграций и на зимовках.

Ястребиный сарыч
( Butastur indicus )

Источники информации:

1. Бабенко, 2007; 2. Панькин, Дымин, 1976; 3. Антонов, Парилов, 2009; 4. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 5. Колбин, 2008; 6. Колбин, 2005; 7. Назаренко, 2001.

Составитель:

И.Н. Кальницкая
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх