Зелёная кваква

Butorides striatus (Linnaeus, 1766)

ОТРЯД: Аистообразные / Ciconiiformes
СЕМЕЙСТВО: Цаплевые / Ardeidae
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

СТАТУС и КАТЕГОРИЯ

3 категория. Редкий вид на северном пределе распространения.

Краткое описание

Зелёная кваква (Butorides striatus) некрупная цапля (длина тела 47-53 см, масса 140-250 г, размах крыльев 55-65 см). Окраска в общем серая с зеленоватым (сверху и на крыльях) и голубоватым (снизу) оттенком. На крыльях развит рисунок из V-образных светлых каёмок перьев. На затылке имеется косица из удлинённых чёрных с зеленоватым отливом перьев. Лоб, темя и перья хохла чёрные с зеленоватым металлическим блеском. Бока головы и шеи тёмно-серые, подбородок белый, верхняя часть горла белая с редкими буроватыми пестринами. Надклювье и верхняя часть подклювья чёрные, а нижняя часть подклювья желтоватая. Ноги буровато-зеленоватые. Радужина глаз жёлтая.

Распространение

Обитает на обширных территориях Северной и Южной Америки, Африки, южной части Азии (от бассейна Амура и Индостана до Зондских островов) и северного побережья Австралии (1).
В России гнездится от южной оконечности Приморья к северу до р. Ботчи, устья р. Зея и устья р. Горин (2-4).

МЕСТА ОБИТАНИЯ и БИОЛОГИЯ

Зелёная кваква встречается по долинам рек, слабопроточных озёр и стариц с обязательным присутствием пойменных и прибрежных лесов. Обширных открытых мест избегает, а чаще всего её можно встретить в пойменных ивовых лесах. Гнездится по берегам рек, стариц и проток, реже в 100-200 м от водоёма, предпочитая ленточные ивняки, растущие вдоль русла и стариц в среднем течении. Весной появляется в первой половине мая. Ведёт преимущественно дневной образ жизни. Питается рыбами и водными беспозвоночными. Гнездовой период растянут с конца мая по июль. Гнёзда располагаются как одиночно, так и небольшими рыхлыми группами, насчитывающими по 2-4 гнезда. В кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, инкубация которых длится 20-25 суток, а выкармливание птенцов продолжается около 5 недель. Отлёт к местам зимовок проходит во второй половине августа и в первой половине сентября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ и УГРОЗЫ

Конкретные данные по численности в условиях Амурской области отсутствуют; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ и НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Зелёная кваква занесена в Красную книгу Хабаровского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

Зелёная кваква
( Butorides striatus )

Источники информации:

1. Степанян, 2003; 2. Шульпин, 1936; 3. Иванов, 1976; 4. Бабенко, 2000.

Составитель:

Ю.Н. Глущенко
Share on vk
ВКонтакте
Share on odnoklassniki
OK
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
Пролистать наверх