Меню Закрыть

Альпийская завирушка

Альпийская завирушка Альпийская завирушка
Альпийская завирушка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Завирушковые (Prunellidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — малочисленный гнездящийся перелётный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Альпийская завирушка размером несколько крупнее воробья (длина тела 17-18 см, масса около 40 г). Полового диморфизма нет. Голова, шея, грудь и спина серые; горло беловатое с мелкими густыми пестринами. Плечи, надхвостье, брюхо и бока ржаво-рыжие с тёмными пестринами на плечах и охристыми каймами перьев снизу. Крылья черноватые с охристыми каймами на маховых и белыми кончиками верхних кроющих. Хвост чёрно-бурый с беловатыми пятнами на концах рулевых (кроме центральной пары).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид имеет прерывистый ареал, который охватывает многие горные системы Евразии и Северо-Западной Африки. Встречается на севере Амурской области в горных системах Станового хребта, включая хр. Тукурингра, Джагды и другие.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Альпийская завирушка типичная горная птица, которая гнездится в высокогорьях выше линии кустарников, но ниже линии вечных снегов: на каменистых склонах, участках с редкой растительностью, моренах, альпийских лугах, в ущельях. Гнёзда располагает в расщелине или нише, под прикрытием камней. Гнездовой материал включает мох, стебли травы, а внутри гнездо выстилается мхом или шерстью. В кладке 3-6 яиц голубоватого цвета. Насиживают оба родителя в течение 14-15 суток. Птенцы покидают гнездо на 15-16-й день жизни. Питается растительной и животной пищей, которую отыскивает на каменистых склонах и под камнями.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Сведений по численности вида в Амурской области нет; лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Японией. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин