Американская казарка

американская казарка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

1 — редкий вид с локальным распространением и сокращающейся численностью. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Американская казарка — гусь небольших размеров (масса до 2 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения в целом чёрно-бурая. Голова, шея и грудь чёрные; на шее белое кольцо. Нижняя сторона тела белая с чёрными поперечными полосками. Клюв и ноги чёрные.

американская казарка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал: Северная Америка и северо-восток Азии; зимовки в США и Мексике, а также в Японии. В Амурской области встречается в период сезонных миграций. Регулярно пролётный вид на участке р. Амур между г. Благовещенск и хр. Малый Хинган; кроме того, зарегистрирован в районе с. Кумара; две птицы встречены 22 апреля 1975 г. на р. Зея в 10 км выше г. Благовещенска.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Американская казарка встречается на различных водоёмах (реки, озёра, водохранилища). Весенние миграции протекают в апреле и начале мая; осенние — с конца августа по сентябрь. Биология в условиях Амурской области не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На низком уровне; конкретные данные отсутствуют. Основная угроза — браконьерство.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесена в Красные книги РФ, Японии, Южной Кореи, Приморского края и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложение двусторонней Конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и США. Меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев