Меню Закрыть

Амурская выпь

Амурская выпь Амурская выпь​
Амурская выпь Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Аистообразные (Ciconiiformes)

СЕМЕЙСТВО: Цаплевые (Ardeidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — малочисленный вид с сокращающейся численностью на северном пределе распространения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Амурская выпь очень мелкая цапля (длина тела 33-40 см; размах крыльев 55-59 см). У самца спинная сторона каштановая, верх головы чёрный, низ тела охристый с тёмной продольной полосой по горлу; крылья охристо-серые с тёмными концами. Клюв сверху бурый с жёлтым основанием и подклювьем, ноги зеленоватые. У самки и молодых птиц на спине и верхних кроющих перьях крыла имеются многочисленные светлые пестрины.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет юго-восток Азии от бассейна Амура до Японии, Кореи и Юго-Восточного Китая. В Амурской области гнездится в окрестностях г.Благовещенска, на Буреинско-Хинганской низменности, в бассейне р.Зеи, в бассейне р.Бурея к северу до сёл Желунда и Островское, в Норском заповеднике на р.Червинка и в районе устья р.Меун.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Амурская выпь населяет преимущественно обширные осоковые и вейниковые болота и сырые луга. В меньшем числе гнездится на берегах озёр и стариц по долинам нижнего и среднего течения рек. Селится на побережьях небольших водохранилищ. Весной обычно регистрируется лишь с третьей декады мая. Репродуктивный период длится с июня по июль, занимая в отдельных случаях и часть августа. На р.Зее слабо насиженная кладка найдена 17 июня. Гнёзда устраивает на травяных кочках или прямо на земле. В полной кладке от 4 до 6 белых яиц. Инкубационный период длится 16-18 суток. В рационе преобладают мелкие рыбы и различные беспозвоночные животные (в том числе наземные насекомые). Послегнездовые кочёвки начинаются в июле, а осенний пролёт протекает в августе-сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Вид в целом малочисленный, а местами вполне обычный гнездящийся перелётный вид. Плотность населения в Среднем Приамурье колеблется от 0,4-0,8 пар на 1 км2 на травяных болотах до 2,7-5,9 пар на 1 км2 на влажных лугах. На Буреинско-Хинганской низменности среднемноголетняя гнездовая численность на осоково-разнотравных лугах Хинганского заповедника составляет 0,7 ос/км2, а на осоково-моховых болотах — 0,4 ос/км2. Считается обычным видом окрестностей г.Благовещенска. По результатам учётных работ, проводимых на осоково-разнотравных лугах в пойме р.Зеи, на некоторых маршрутах обилие вида достигало 8,7-9,1 ос/км2. На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,1 особи на 1 км маршрута. Местами страдает от перевыпаса скота, сенокошения и повышенной рекреационной нагрузки. Сокращение пригодных для размножения территорий также происходит при осушении и распашке переувлажнённых территорий.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Вид занесён в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации, Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Охраняется в Хинганском и Норском заповедниках. Специальные меры по охране не принимались и не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко