Меню Закрыть

Амурский свиристель

Амурский свиристель Амурский свиристель
Амурский свиристель Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Свиристелевые (Bombycillidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — малочисленный гнездящийся, кочующий и зимующий вид. Эндемик Дальнего Востока России.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Амурский свиристель птица размером с небольшого скворца. Очень похожа на обыкновенного свиристеля, но на конце хвоста имеется красная (а не жёлтая) полоса; подхвостье у самцов красное, у самок коричневое. Плечи каштановые около спины и сизые на крыле.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал простирается от западного побережья Охотского моря и Татарского пролива до восточной оконечности Станового хребта, западной части хребта Джагды и бассейна р. Зеи. В Амурской области гнездится в северных районах, а в период кочёвок и зимовки встречается повсеместно.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Обычными местами обитания являются лиственничные леса с примесью ели и пихты, зарастающие гари с редкостойными лиственницами, пойменные смешанные леса. Гнёзда устраивают на елях, пихтах. Установлено гнездование птиц в окрестностях п. Экимчан. Самец кормит самку, сидящую на гнезде. В кладке 3-7 яиц. В гнездовой период питается преимущественно насекомыми, а в холодную часть года ягодами древесных и кустарниковых растений. В зимний период свиристели широко кочуют по территории Амурской области, причём их численность широко варьирует по годам, а минимальное количество наблюдается в конце декабря и в течение января.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Осенью в сентябре-октябре обычны стайки, численностью до 20 особей. Плотность населения в Норском заповеднике составила 1-5 особей на 1 км2. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Амурский свиристель занесён в Красные книги Приморского края и Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, КНДР и Республикой Корея. Охраняется в Норском и Зейском заповедниках. Необходимо выявление мест гнездования и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин