Меню Закрыть

Белоглазый нырок

Белоглазый нырок (чернеть) Белоглазый нырок
Белоглазый нырок Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гусеобразные (Anseriformes)

СЕМЕЙСТВО: Утиные (Anatidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — вид с неясным для Амурской области статусом, внесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белоглазый нырок (чернеть) небольшая утка (длина 38-42 см, масса 450-700 г, размах крыльев около 65 см). У самца голова, шея, грудь и бока каштаново-коричневые с лёгким фиолетовым отливом, на шее тёмное кольцо. Спина и надхвостье тёмно-бурые с зеленоватым отливом, подбородок, брюхо и подхвостье белые. Вдоль крыльев у летящей птицы хорошо видны обширные беловатые поля. Самка похожа на самца, но её окраска менее насыщенная и без отлива, а вокруг основания клюва бывает светлое кольцо. Клюв и ноги тёмно-серые. Радужина глаз у самца белая, а у молодых и самок красновато-бурая.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал носит мозаичный характер, занимая Северную Африку и Евразию от Пиренейского полуострова к востоку до долины верхнего течения Оби, подножий Алтая и верховий Хуанхэ. Пребывание вида в пределах Амурской области вызывает споры. Без приведения конкретного материала он под типичным русским названием (без использования латыни) фигурирует в одной из старых работ Л.М. Баранчеева. В то же время в другой, более ранней, работе этого автора для области приводится лишь близкий к нему викарный вид: нырок Бэра — Aythya baeri, для названия которого в ещё одной его же публикации с этой же латынью используется устаревший синоним «восточный белоглазый нырок». Позднее, без каких-либо комментариев, белоглазый нырок вошёл в очередной авифаунистический список Амурской области в качестве вида, гнездование которого возможно или носит нерегулярный характер. В последнюю сводку по птицам Дальнего Востока России этот вид не включён.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Как вид является обитателем пойменных пресных и солоноватых водоёмов лесостепей, степей и пустынь; зимует на морских заливах. Гнёзда устраивает вблизи воды на сплавинах или в густых куртинах прибрежных растений (чаще всего тростника). Гнездится отдельными парами или рыхлыми колониями. Кладка наблюдается с середины мая и содержит от 6 до 15 яиц. Инкубационный период длится от 24 до 28 суток, причём насиживает только самка, хотя самец впоследствии принимает участие в вождении птенцов.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Точные данные о численности в России отсутствуют, хотя определён общий тренд её снижения. В Амурской области вид, скорее всего, не обитает.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красную книгу России, Красный список МСОП-1996, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение к конвенции об охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Специальные меры по охране не разработаны. Необходимо получение достоверной информации о пребывании и статусе вида в Амурской области.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко