Меню Закрыть

Белоклювая гагара

Белоклювая гагара Белоклювая гагара
Белоклювая гагара​ Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Гагарообразные (Gaviiformes)

СЕМЕЙСТВО: Гагаровые (Gaviidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — очень редкий залётный вид. Внесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белоклювая гагара размером с очень крупного гуся (масса до 6,4 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. В брачном наряде голова и спина чёрные. На спине чёрные и белые пятна. Зоб и нижняя сторона тела белые. На передней стороне шеи белое полукольцо. Ноги чёрные; клюв желтовато-белый.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет арктическую зону Евразии от устья Печенеги до восточного побережья Чукотского полуострова и Северной Америки от западного побережья Аляски до полуострова Бутия. В Амурской области это залётный вид.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Водоёмы (реки, озёра, водохранилища). В условиях Амурской области биология не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В Амурской области вероятны единичные эпизодические встречи белоклювой гагары. Один из таких экземпляров добыт 7 октября 1959 г. на р. Зея. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Белоклювая гагара занесена в Красную книгу РФ, Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, а также в Приложения билатеральных конвенций, заключённых Россией с Японией, США, Республикой Корея и КНДР, об охране мигрирующих птиц. Специальные меры охраны не разработаны.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев