Белокрылый погоныш

белокрылый погоныш

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Пастушковые (Rallidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, вероятно гнездящийся скрытный слабо изученный вид с низкой численностью. Внесён в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белокрылый погоныш самый мелкий из погонышей. Самцы и самки окрашены одинаково. Верхняя сторона тела рыжевато-бурая с широкими тёмно-бурыми продольными полосками и белыми поперечными линиями. Верх головы тёмно-бурый, горло, подбородок и брюшко грязно-белые; зоб, бока шеи и груди серовато-охристые с чёрными и белыми полосками. Наружные опахала второстепенных маховых перьев наполовину белые. На боках тела белые поперечные пестрины. Ноги светло-бурые; клюв буровато-жёлтый.

белокрылый погоныш

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Прерывисто населяет отдельные участки Восточной Азии, в гнездовой период отмечен в Забайкалье, Среднем Приамурье и Приморье. Впервые белокрылый погоныш встречен в Хинганском заповеднике (в долине р. Амур в 20 км ниже устья р. Бурея) 12 мая 1995 г. Позднее неоднократно встречался в этом заповеднике.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Встречается на травянистых и осоково-моховых болотах. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Относительная численность на осоково-моховом болоте в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника периодически (22 июня 2000 г. и 4 июля 2007 г.) достигала 3-5 особей/км2 и более. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красный список МСОП-1996, Красные книги Азии, Южной Кореи, Приморского края, Еврейской АО, а также в Приложение к билатеральной конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Японией и Россией. Охраняется в Хинганском заповеднике. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев