Меню Закрыть

Белоплечий орлан

Белоплечий орлан Белоплечий орлан
Белоплечий орлан Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий залётный вид с ограниченным распространением. Эндемик Дальнего Востока, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белоплечий орлан — очень крупный орлан с чёрно-бурым оперением, мощным ярко-жёлтым клювом. Длина тела 88-102 см, размах 220-245 см. Хвост, лоб, оперение ног и на сгибах крыльев («плечи») белые. Хвост клиновидный, крылья широкие. Лапы мощные, жёлтого цвета. В полёте отличается закруглённым задним краем крыла. Молодые птицы тёмные, без белых пятен, хвост белёсый. Голос звонкий, напоминающий клёкот орлов. Полёт тяжёлый, машущий, парение использует редко. Самки крупнее самцов, других визуальных отличий нет.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Камчатку, южную часть Корякского нагорья, низовье Пенжины, прибрежные р-ны Охотского моря на юг, по крайней мере до зал. Чихачева, включая низовья рек Амуро-Амгуньского бассейна, вверх до окрестностей г. Комсомольска-на-Амуре. Кроме того, север Сахалина, Шантарские о-ва. На Курильских о-вах гнездование известно только на Онекотане. Есть летние находки в Приморье, но гнездование не подтверждено. Зимует в Хабаровском крае — нерестилища рек Тугур и Уда, на Шантарских островах, одиночные встречи на р. Тырма, остаются зимовать на р. Большая Иска, Коль и Морской Ул. Зимой птицы встречались в Охотском море. Основная популяция зимует в Японии. Самая западная граница ареала доходит до Комсомольского заповедника. В пределах Амурской области зарегистрирована всего одна встреча: отмечен около пос. Февральск.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Белоплечий орлан населяет морские побережья, крупные реки и озёра. Необходимые условия обитания — наличие богатых рыбой водоёмов и высоких деревьев, на которых птицы устраивают гнёзда. В места гнездования прилетает со второй половины марта. Брачные пары образует в 4-летнем возрасте. Гнездо располагается на высоте 6,6-20 м от земли. На морских побережьях гнездится на скалах. В размерах гнездо превышает 1,5 м в диаметре. Кладка из 1-3 белого окраса яиц. Птенцы появляются в конце мая-начале июня. В среднем по 1,5 птенца на пару. Основной отход птенцов происходит в первую неделю после слёта с гнезда. Слётки появляются в конце июля. Выводки ещё довольно долго держатся около гнезда. Питается белоплечий орлан преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем. Предпочитает охотиться на участках акватории с небольшой глубиной. Добычу ловит с бреющего полёта или высматривает её, сидя на дереве или скале. Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников. Осенний отлёт начинается в сентябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В мире, по оценке, на зимовках насчитывается около 7,5 тыс. птиц. Наибольшая плотность гнёзд — на облесённом побережье Камчатки. Численность в Амурской области не определяется, т.к. вид на этой территории является залётным. Важнейшие лимитирующие факторы на Камчатке — отстрел (отлов) охотниками, чтобы уберечь пушнину от потравки, иногда птицы попадают в ловушки случайно; есть факты продажи погибших орланов на чучела. На реках, близких к автотрассам и населённым пунктам, прогрессирует фактор беспокойства, что приводит к снижению успеха размножения. Нередки случаи гибели птиц от истощения при нехватке корма в природе. Вызывает опасение потребление рыбы, отравленной производственными стоками.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Забайкальского краёв, Красный список МСОП, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение к двусторонней конвенции по охране мигрирующих птиц, заключённой между Россией и Индией. Необходимы сохранение среды обитания, усиление пропаганды охраны вида, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова