Белощёкая крачка

крачка

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Чайковые (Laridae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

4 — редкий, нерегулярно гнездящийся, слабо изученный вид на северном пределе распространения.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Белощёкая крачка — некрупная тёмноокрашенная крачка (длина тела 23-29 см, масса 60-100 г, размах крыльев 64-70 см). Верх головы от основания клюва до верха шеи чёрные, бока головы, подбой крыла и подхвостье белые; остальная часть оперения, включая маховые и рулевые перья, серая различных оттенков и интенсивности, наиболее тёмная (чёрно-серая) на брюхе.

белощёкая крачка

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал имеет разбросанно-очаговый характер, занимая отдельные участки территории Евразии, Африки и Австралии, а также ряд крупных островов, расположенных в Индийском и Тихом океанах. В Амурской области первая регистрация одиночной залётной птицы датирована 21 мая 1968 г. на оз. Белоберёзовом в 30 км от посёлка Константиновка. Птицы с гнездовым поведением наблюдались С.М. Смиренским (встреча не датирована) южнее пос. Архара. Гнездовая колония существовала на небольшом водохранилище, расположенном в окрестностях с. Грибское, в 1978-1979 гг. Кроме того, крачек этого вида наблюдали в долине р. Борзя. Для вида характерно формирование нерегулярных временных поселений, к которым следует относить и все колонии, известные для Дальнего Востока России, обнаруженные как в Амурской области, так и в Приморском крае.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Белощёкая крачка населяет стоячие и слабопроточные водоёмы речных долин и озёрных котловин, обильно заросшие водной и околоводной растительностью. На местах гнездования появляется во второй декаде мая. Сезон размножения растянут с конца мая по июль. Гнёзда чаще всего плавучие, размещаются на небольших водоёмах с изрезанными берегами, островами и сплавинами. В полной кладке обычно 2-3 яйца. В инкубации кладки, которая длится около 20 суток, участвуют оба партнёра. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 20-25 суток. Отлёт происходит незаметно в течение августа и сентября. Основные черты биологии в условиях Амурской области совершенно не изучены.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В пределах России, вероятно, гнездится несколько десятков тысяч пар. Общая численность в Амурской области не известна. Колония, обнаруженная на водохранилище в окрестностях с. Грибское, включала около 30 гнёзд. В июне 2005 г. на разливе р. Борзя вблизи Антоновского лесничества Хинганского заповедника наблюдалось несколько десятков особей. Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесена в Приложение 3 к Красной книге РФ, Красные книги Приморского и Хабаровского краёв, а также в Приложение двустороннего соглашения по охране мигрирующих птиц, заключённого между Россией и Японией. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко