Белый гусь

белый гусь

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Гусеобразные (Anseriformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Утиные (Anatidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — Редкий, локально распространённый вид, численность которого находится на стабильном уровне.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Гусь средних размеров (масса до 3,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения белая, но концы крыльев чёрные. Вокруг основания клюва жёлтое пятно. Клюв и ноги розовые.

белый гусь

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Северную Америку, о. Гренландия и северо-восток Азии. На Дальнем Востоке России белый гусь гнездится на о. Врангеля и отдельных участках северного побережья Чукотского полуострова. Основные зимовки расположены в Канаде и США; редко зимует в Японии, Китае и Корее. В Амурской области это редкий залётный вид. Наиболее поздняя встреча состоялась 22 апреля 1997 г. на озере Лесное в Хинганском заповеднике в скоплении различных видов гусей.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Во внегнездовой период белый гусь придерживается водоёмов (реки, озёра, болота) и сельскохозяйственных угодий. Весенние миграции проходят в апреле и начале мая, осенние — в сентябре и октябре.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Для Амурской области известны единичные встречи. Факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут попутно отстреливать при охоте на гусей.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев