Меню Закрыть

Беркут

Беркут Беркут
Беркут Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Соколообразные (Falconiformes)

СЕМЕЙСТВО: Ястребиные (Accipitridae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью, внесённый в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Беркут самый крупный орёл фауны России. Длина тела от 80 до 95 см, размах крыльев 180-240 см. Снизу полностью тёмный. В окраске верха имеются существенные индивидуальные вариации из сочетания тёмно-бурого, серого и охристо-рыжего. У взрослых птиц на затылке и зашейке расположены золотистые или рыжеватые заострённые перья. Характерны очень крупные когти, относительно длинный и широкий хвост и широкие крылья. Половой диморфизм в окраске отсутствует, но самцы заметно мельче самок. Молодые птицы отличаются светлым основанием хвоста и крупными размытыми светлыми полями в середине нижней стороны крыльев. Голос — клёкот. В полёте использует парение.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В пределах России беркут дисперсно распространён на обширной территории. За её рубежами населяет Евразию, Северо-Западную Африку и Северную Америку. Во многих регионах к настоящему времени он исчез или стал чрезвычайно редким. В Амурской области повсеместно редок, причём в зимний период отмечается практически по всей её территории. Предположительно гнездится в бассейнах рек Селемджа, Бурея и Зея. В 1974 г. летнее пребывание отмечено в окрестностях оз. Орлиное на Верхнезейской равнине, а в 1981 г. наблюдался в верхнем течении Чёрной речки. Регулярно одиночные особи и пары регистрируются весной и осенью в Ташинском заказнике (Мазановский район). Гнездование на территории Ташинского заказника возможно, но пока не подтверждено. В летнее время эпизодически отмечается в заповедниках «Норский», «Зейский» и «Хинганский». В Хинганском заповеднике в 1992 г. в среднем фиксировали 1-2 встречи в летний месяц. С конца 1990-х гг. летом на Архаринской низменности стал встречаться реже. Гнёзда здесь не найдены, но вероятность гнездования на Архаринской низменности также не исключается. Зимой регулярно отмечается у сёл Антоновка, Урил и Новосергеевка (Архаринский район).

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Живёт в малодоступных лесах, предпочитая лесные «острова» среди болот, а также в горах. Обязательно соседство гнездопригодных территорий с обширными (не менее 10 км) открытыми пространствами. Крупные (до 2 м в диаметре) гнёзда беркут строит на крупноствольных деревьях, топографических вышках, обрывах и скалах. Половой зрелости достигает в возрасте 3-5 лет. В течение 42-45 дней продолжается насиживание кладки из 1-3 яиц. Птенцов кормят до слёта с гнезда свыше 2-х месяцев. В годы, неблагоприятные по кормовым ресурсам, наблюдается большой отход в выводке. Основная добыча — зайцы, бурундуки, утки, куриные и другие крупные птицы; зимой кормится также павшими животными. В Амурской области зимой беркутов часто отмечают около охотничьих привад, при этом птицы нередко попадают в капканы. В зимний период может откочёвать в южные районы.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Общая численность в России, вероятно, превышает 2 тысячи пар, а самые крупные гнездовые группировки находятся в горных районах — на Урале, Кавказе, Алтае. Современных данных о численности в Амурской области нет, а по экспертной оценке здесь может обитать до 25 пар. Численность зимующих особей напрямую зависит от состояния кормовой базы. Лимитирующими факторами являются: браконьерское добывание (в том числе отстрел и сбор птенцов для использования в беркутиной охоте); гибель зимой на охотничьих привадах и в капканах; фактор беспокойства в гнездовой сезон; вырубка крупных деревьев и гибель птиц на опорах ЛЭП.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Беркут включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2I СИТЕС, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с КНДР, Республикой Корея, США и Индией. Охраняется на территориях Норского, Зейского и Хинганского заповедников и ряда областных заказников. К необходимым мерам охраны относятся: сохранение основных местообитаний, установка искусственных гнездовых платформ, использование щадящих капканов при добывании пушных зверей, запрет на использование отравленных приманок, создание зимних подкормочных площадок в годы с суровой многоснежной зимой, разработка и внедрение методов предотвращения гибели птиц от действия электрического тока на опорах линий электропередач и проведение разъяснительной работы по охране этого вида хищных птиц среди местного населения, а в первую очередь среди охотников.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова