Большая белая цапля

белая цапля

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Аистообразные (Ciconiiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Цаплевые (Ardeidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, спорадично распространённый, вероятно гнездящийся вид на границе ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Большая белая цапля — крупная цапля длиной 95-105 см, массой 900-1500 гр. и размахом крыльев 1,5-1,7 м. Оперение целиком белое. Окраска клюва, лап и оголённых лицевых участков зависит от возраста и времени года. Половой диморфизм отсутствует. В брачный период на спине развиваются длинные ажурные эгретки. Осторожная, преимущественно дневная птица. Голос слышен редко и при тревоге напоминает сухой треск.

большая белая цапля

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

При широкой трактовке вида его ареал занимает Южную, Центральную и юг Северной Америки, Африку, южные районы Европы, южную половину Азии, Австралию и Новую Зеландию. Согласно недавно полученным данным, птиц, гнездящихся от Южной Азии до Австралии, следует относить к самостоятельному виду — южной (или восточной) белой цапле. В Амурской области большие белые цапли встречены в Хинганском заповеднике, на р.Зея у с.Натальино, в Норском заповеднике, в окрестностях сёл Поярково, Красное и Гродеково, на реках Урми и Бира. Высказываются предположения о том, что вид гнездится здесь. Доказательства размножения здесь до сих пор не получены, но гнездование вполне возможно, поскольку в последнее время на р.Амур его гнёзда были обнаружены в Еврейской АО и в Хабаровском крае.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Большая белая цапля встречается в самых разнообразных типах водно-болотных угодий от побережий и мелководий различных водоёмов до сырых лугов и болот. В различных районах бассейна р.Амур селится колониями, как моновидовыми, так и совместно с другими видами цапель. Гнёзда размещаются на крупных кустах или на заломах тростника. В полной кладке от 3 до 6 слегка голубоватых яиц. Насиживание длится около 25 суток, а выкармливание птенцов около 50 суток. Биология в условиях Амурской области совершенно не изучена.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Конкретных данных о численности в Амурской области нет. Издавна большая белая цапля считалась здесь очень редкой птицей, однако в последнее время её встречаемость и численность, как на пролёте, так и в летнее время, имеют явную тенденцию роста. Лимитирующие факторы не выявлены. Судя по наблюдениям в Приморском крае, в колониях птицы чувствительны к фактору беспокойства, а самих птиц отстреливают браконьеры.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Большая белая цапля внесена в Красные книги Хабаровского края и Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных соглашений по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Индией, КНДР и Республикой Корея. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск возможных колоний с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко