Большой погоныш

большой погоныш

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Журавлеобразные (Gruiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Пастушковые (Rallidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — малочисленный гнездящийся вид с локальным распространением на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Погоныш средних размеров (масса до 132 г). Окраска самцов и самок одинаковая. В брачном наряде верхняя сторона головы и тела бурые с оливковым оттенком. Бока головы, шея, зоб и грудь каштаново-рыжие. Горло, подбородок и середина брюшка белые. На боках брюшной стороны и подхвостье многочисленные резкие белые и чёрные поперечные полосы. Клюв голубовато-серый; ноги красные.

большой погоныш

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Населяет Восточную Азию от бассейна Амура до Северо-Восточного Китая и северной части Корейского полуострова. Распространён большой погоныш в южных и центральных районах Амурской области: гнездится по долине р. Амур у с. Кумара, у г. Благовещенска, вверх по долине р. Селемджа до с. Новороссийска, на берегу р. Зея у с. Новопетровка, вверх по долине р. Зея вплоть до г. Зея и устья р. Пикан, на Амуро-Зейском плато у с. Климоуцы, в Норском заповеднике, на Буреинско-Хинганской низменности и вверх по р. Бурея до с. Джелунда.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Большой погоныш гнездится на сырых осоковых и осоково-вейниковых кочкарниковых болотах в сочетании с редкими древесно-кустарниковыми зарослями, отдельными деревьями и рощами по долинам рек и берегам озёр, а также на разнообразных по степени увлажнения лугах. По долинам рек проникает в предгорья. В окрестностях г. Зея заселяет берёзово-лиственничные редколесья, а в пойме р. Зея — кочкарниково-мочажинные мари. Селится на побережьях небольших водохранилищ. Весенние миграции проходят в первой половине июня. Гнездовой период в июне-июле. Моногамны. Гнездо представляет собой углубление в земле среди травы, часто на осоковых кочках. В кладке 6-9 яиц. Насиживают оба партнёра около 20 суток. Гнездо, найденное у с. Новопетровка 24 июня 1961 г., содержало 7 яиц. В выводке, встреченном 19 июля 1961 г. вблизи с. Климоуцы, было 4 пуховых птенца. В окрестностях г. Благовещенска два гнезда с кладками из 3 и 6 яиц найдены 15 июня 1967 г. Осенние миграции отмечены в сентябре и в начале октября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

На Буреинско-Хинганской низменности это обычный вид, в долине нижнего течения р. Зея — многочисленный, в Норском заповеднике — обычен. У г. Зея в июне 1973 г. обилие составило 9,3 и 8,4 ос./км2. Относительная гнездовая численность у пос. Архара и в долине р. Тарманчукан — до 1,5 пар/км2, в долине р. Бурея у с. Бахирево — около 2 пар/км2, а в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника — до 3 пар/км2. На побережьях малых водохранилищ Зейско-Буреинской равнины в Благовещенском районе в июне 1989 г. численность составляла 0,6 особи на 1 км маршрута. Лимитирующие факторы и угрозы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Красный список МСОП-96 и Красную книгу Приморского края. Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не предпринимались; необходимо сохранение местообитаний.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Нечаев