Меню Закрыть

Чешуйчатый крохаль

Чешуйчатый крохаль Чешуйчатый крохаль
Чешуйчатый крохаль Места встреч

КЛАСС: Млекопитающие (Mammalia)

ОТРЯД: Грызуны (Rodentia)

СЕМЕЙСТВО: Хомячьи (Cricetidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий, реликтовый и крайне малочисленный вид.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Чешуйчатый крохаль — утка средних размеров (длина 52-62 см). На голове длинный хохол из тонких перьев. У самца голова и спина чёрные; шея, зоб, брюшко и основание крыльев белые; на боках крупный чешуйчатый рисунок; клюв и лапы красные. Самка серая с коричневой головой и шеей, светлым брюшком и белыми пятнами на крыльях; граница коричневой окраски шеи и светлого зоба размыта. У самки на боках также имеется чешуйчатый рисунок, но он выражен слабее, чем у самца.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает южные районы Дальнего Востока России, Северо-Восточный Китай и, возможно, северные районы КНДР; зимовки в Юго-Восточной Азии. В Амурской области факт размножения зарегистрирован в 1974 г. в низовьях р. Деп, где был обнаружен ещё не летающий птенец; отдельные встречи чешуйчатого крохаля зарегистрированы на Бурее, по притокам верхнего течения Томи. В Норском заповеднике этот вид пока не обнаружен, но вероятность встречи достаточно высока; на Архаринской низменности отмечается лишь на пролёте.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Чешуйчатый крохаль населяет богатые рыбой горные и быстротекущие реки с долинными лесами по берегам. Биология изучена слабо. Гнёзда устраивает в дуплах деревьев, охотно заселяя искусственные гнездования. Характерны полигиния (самки численно преобладают) и выраженный гнездовой консерватизм. Половой зрелости достигает на 3 году жизни. Самцы не принимают участия в выведении потомства. В среднем в кладке 10-11 яиц. Птенцы, оставшиеся без самки, могут быть приняты в другой выводок. Размер выводка к моменту подъёма молодых уток на крыло в среднем составляет 6 птиц.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современная численность мировой популяции составляет от 1200 до 1500 гнездящихся пар, из которых лишь 200-250 гнездятся в Китае. В Приморье гнездится не более 1000 пар, в Хабаровском крае — 100 пар. Современных данных как по численности, так и самому факту нахождения на гнездовании в Амурской области, нет. Среди факторов, лимитирующих численность, указываются сведение долинных лесов, загрязнение рек промышленными отходами, ухудшающее состояние кормовой базы, отстрел браконьерами, гибель в рыболовных сетях.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Чешуйчатый крохаль включён в Красные книги России, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП- 96, в Приложение 2 Боннской конвенции, а также в Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Республикой Корея и КНДР. Необходимо выявление мест размножения и проведение мониторинговых работ.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов