Чёрный аист

чёрный аист

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Аистообразные (Ciconiiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Аистовые (Ciconiidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Включён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Чёрный аист самый мелкий из аистов, обитающих в России. Длина тела не превышает 1 м, размах крыльев около 2 м. Телосложение как у всех аистов — длинные клюв, шея и ноги. Общий окрас оперения чёрно-бурый с фиолетовым и зелёным отливом на шее и груди. Нижняя часть туловища белая. Клюв, оголённая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Голос сохраняется и у взрослых птиц. В полёте держит шею вытянутой. Полёт машущий и парящий. Нет полового диморфизма в окраске, самцы чуть крупнее самок.

чёрный аист

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Амурской области повсеместно редкий скрыто гнездящийся вид, что подтверждают наблюдения многих лет. Большинство территориальных пар находится в Мазановском районе, гнездится также в западных и северных районах области — в бассейнах рек Селемджа и Зея. Достоверно многолетнее гнездование известно в среднем течении р.Архара (Архаринский район). Подтверждается гнездование в Селемджинском районе в устье р. Гербикан, в пределах Норского заповедника и вблизи его. В прежние годы сообщалось о гнёздах чёрного аиста в окрестностях с.Москвитино, в нижнем течении р.Зея, а так же в месте впадения р.Архара в бассейн р.Амур, в верховье р. Дикан Бурейского района. Ранее гнездование, по встречам семейных групп, отмечалось в низовьях р.Архара, на территории Хинганского заповедника, и в бассейне р. Тулунгин (Зейский район). В 1970-е гг. весной наблюдался на пролёте в устье рек Буреи, Зеи и Архары, на посевах в южной части Зейско-Буреинской равнины. Постоянно одиночные особи отмечаются весной и осенью в верхнем течении р.Архара, в разливе р.Мутная, в районе с. Сагибово, и в заказниках «Хингано-Архаринский» и «Ганукан». В России чёрный аист имеет широкое, но спорадическое распространение в лесной зоне и горных районах.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Для гнездования вида необходимо сочетание высокоствольных лесов с широкими открытыми речными долинами, где есть луга, болота и мелководья. В Амурской области находили гнёзда с двумя птенцами 2 июля 1970 г. в нижнем течении р.Зея и тремя птенцами 8 июля 1973 г., в пойменном лесу р.Амур. В местах гнездования появляется во второй половине апреля, отлёт происходит в августе-начале сентября. Размножаться чёрный аист начинает не раньше возраста 3-х лет. Гнёзда строит на деревьях, обычно внутри кроны на крупных ветвях или в широкой развилке ствола, использует много лет. Гнездовой материал — сучья разной длины и толщины, внутри гнездо выстлано травой, листьями, мхом. Кладка состоит из 3-5 яиц белого окраса без блеска. Насиживают кладку оба партнёра в течение 30-35 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте около 2-х месяцев. Питается самым разнообразным животным кормом, который находит поблизости от гнезда. Отлёт происходит в августе. Места зимовок для птиц из Амурской области не уточнены, предположительно зимует в Китае. Известные места зимовки находятся в Южной Африке, Северной Индии и Южном Китае.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Современных данных о численности черного аиста в пределах Амурской области нет, по экспертной оценке обитает не менее 50 пар. На территории России насчитывается 2300-2500 пар, численность стабильна на низком уровне. Лимитирующие факторы: сокращение и трансформация мест гнездования в связи с вырубкой лесов, пожарами; фактор беспокойства. На зимовках оказывают влияние на численность браконьерство и использование пестицидов в сельском хозяйстве, деградация среды обитания.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Чёрный аист включен в Красные книги РФ, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 2 Конвенции СИТЕС, Приложения к Конвенциям, заключённым между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, Кореи и Индии об охране перелётных птиц. Охраняется в заповедниках «Норский» и «Зейский», заказниках «Ташинский», «Муравьевский» и других. Для чёткого представления ситуации с видом требуется проведение мониторинговых работ с охватом территории обитания в пределах области. Результаты мониторинга должны использоваться для кадастровых сведений и разработки мер охраны вида. Необходимо сохранение гнездовых территорий для аистов, осуществление борьбы с лесными пожарами, пропаганда охраны вида в ареале обитания.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, М.П. Парилов, Р.С. Андронова