Меню Закрыть

Чёрный журавль

Чёрный журавль Чёрный журавль
Чёрный журавль Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Журавлеобразные (Gruiformes)

СЕМЕЙСТВО: Журавлиные (Gruidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 3 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала. Включён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Чёрный журавль — мелкий журавль, рост около 1-1,2 м, размах крыльев не более 1,8 м. Оперение тела аспидно-серое с буроватым чешуйчатым рисунком на верхней стороне. Окраска нижней части тела немного светлее. Голова и шея белые. На темени красного цвета небольшой оголённый участок кожи. Клюв желтовато-коричневый, ноги тёмные. Половой диморфизм в окраске отсутствует, самцы немного крупнее самок.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В Амурской области и в целом на территории России распространение связывается с лиственничными лесами. Область гнездования практически полностью находится в пределах России и протянулась прерывистой полосой от северной части Среднесибирского плоскогорья до Среднего Сихотэ-Алиня. Большие скопления на пролёте в Амурской области образует в Тамбовском (заказник «Муравьёвский»), Константиновском (заказник «Амурский»), Архаринском (заказник «Ганукан») районах, в устье рек Зеи и Буреи. На весеннем пролёте наблюдался в верховьях р. Белая, левый приток р. Зея. Одиночные особи и пары летом отмечаются по всему Мазановскому району, а также в Верхне-Зейской равнине и долине рек Тыгда и Ольдой, на оз. Огорон, что свидетельствует о возможном здесь гнездовании. Гнездование по встречам семейных групп первоначально было подтверждено в 1989-1990 гг. в заповеднике «Норский», междуречье Норы и Селемджи (семейные пары с птенцами регулярно наблюдают по настоящее время); пары с птенцами регистрировали также в низовьях кл. Имчикан (правый приток р. Гарь). Летом 1998 г. в большом количестве стаи в 13-31 особей отмечены в долине Амура. Летнее пребывание одиночных и неразмножающихся птиц регистрируется на р. Ташина и около сёл Ровное, Крещеновка и Волково. Ближе к осени в Амурском заказнике (Константиновский район) перед отлётом на зимовку скапливаются на полях до 1 тыс. особей. За пределами области гнездование по находкам гнёзд установлено в Южной Якутии, бассейне р. Бикин Приморского края, Хабаровском крае, Еврейской АО. Пары чёрных журавлей с птенцами встречали на р. Сими и реках Эворон-Чукчагирской низменности (Хабаровский край). За пределами России единичные гнёзда найдены на лесных болотах на севере китайской провинции Хэйлунцзян.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Чёрный журавль населяет сфагново-лиственничные мари и редкостойные лиственничники на обширных моховых болотах с редкими кустарниками и клюквой. Ведёт скрытый образ жизни. Крик глухой, слышен на коротком расстоянии. В случае опасности скрывается среди кустарниковой растительности. Пролёт весной начинается в апреле и продолжается до конца мая. В сезон размножения чёрный журавль придерживается индивидуальных участков, которые используют не один год. Гнездо устраивает на земле, в переувлажнённой местности среди редколесья с лиственничным подростом. Гнездо — округлая высокая платформа из растительной ветоши, мха, веток, кустиков и другого растительного материала, часто уложенного на кочку. Полная кладка из 1-2 яиц палево-кремового с пятнами окраса. Насиживают в мае обе птицы, инкубация занимает около 30 дней. Птенцы появляются в июне. До подъёма птенцов на крыло семья остаётся на своей территории. Перед отлётом образует большие скопления, нередко смешанные с другими видами журавлей. Осенью придерживается полей и сельхозугодий. Отлёт происходит с августа по октябрь. Зимовки располагаются в Японии (основная концентрация), Китае и на Корейском п-ове.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В мире насчитывается свыше 11 тысяч особей. Численность популяции растёт. В Амурской области, по экспертной оценке, обитает до 100-150 пар. В местах размножения имеющиеся лимитирующие факторы это разрушение среды обитания за счёт вырубки лесов на севере области, пожары и фактор беспокойства; браконьерство и отравление — в местах скоплений и на зимовке. Основным лимитирующим фактором в местах зимовок является перенаселённость (Идзуми, Япония).

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Черный журавль включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список угрожаемых животных МСОП, Приложение 1 Конвенции СИТЕС, включён в Приложения к конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии и Кореи об охране перелётных птиц и среды их обитания. Охраняется в заповедниках «Норский» и «Хинганский», в областных заказниках «Амурский» и «Муравьевский». Требуется усиление борьбы с браконьерством, бесконтрольным использованием ядохимикатов на зимовке, активизация пропаганды охраны вида совместно с другими странами.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Р.С. Андронова, М.П. Парилов