Меню Закрыть

Дальневосточный аист

Дальневосточный аист Дальневосточный аист
Дальневосточный аист Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Аистообразные (Ciconiiformes)

СЕМЕЙСТВО: Аистовые (Ciconiidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — редкий, находящийся под угрозой исчезновения гнездящийся вид, внесённый в 1 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Дальневосточный аист самый крупный представитель из аистов, обитающих на территории России. Белоснежная птица с яркими красно-оранжевыми ногами и такого же цвета небольшими оголёнными участками кожи вокруг глаз и под клювом, в сложенном состоянии чёрные маховые перья прикрывают хвостовое оперение и создают обманчивый «чёрный хвост». От белого аиста отличается более крупным телосложением, массивным чёрным клювом у взрослых особей и чрезвычайно осторожным, пугливым поведением. Средняя длина тела — 112 см. В полёте могут подолгу планировать и кружить в потоках восходящего воздуха, при этом шея всегда вытянута вперед, а массивный клюв слегка опущен вниз. Половой диморфизм у птиц отсутствует, в основном самцы крупнее самок.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал в Амурской области охватывает Архаринскую низменность (Архаринский район) и Зейско-Буреинскую равнину (Белогорский, Ивановский, Константиновский, Мазановский, Ромненский, Завитинский, Михайловский, Тамбовский, Серышевский районы) и, возможно, единичные гнезда имеются в Благовещенском, Бурейском, Зейском и Октябрьском районах. Кроме Амурской области большинство гнёзд дальневосточного аиста находится в бассейне Амура в Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях. За пределами Российской Федерации гнездится в Северо-Восточном Китае. Благодаря программе по искусственному разведению и выпуску аистов в природу происходит восстановление гнездования в Японии (не отмечаются с 1964 г.) и планируется реинтродукция в Южной Корее (исчезли с 1977 г.). Зимует в Центральном Китае (бассейн р.Янцзы) и южнее, до Гонконга. Единичные встречи аистов на зимовке отмечаются в Японии и на Корейском полуострове.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Наиболее плотно заселённые участки расположены на Архаринской низменности и в междуречье Ульмы и Ташины. Селится дальневосточный аист вблизи водно-болотных угодий в островках леса или в прирусловых лесах, избегая близкого соседства с человеком. Для кормления избирает только увлажнённые места, в том числе на отдыхе во время миграции и на зимовке. Половой зрелости достигает в возрасте не младше трёх лет. В места гнездования прилетает одиночно или небольшими группами в конце марта. Гнёзда устраивает на живых или мёртвых деревьях разных пород: сосна, ильм, вяз, дуб монгольский, осина и берёза чёрная и белая. С конца 1980-х гг. при дефиците гнездопригодных деревьев на безлесных пространствах стал строить гнёзда на опорах линий электропередач и триангуляционных вышках. Имеются подтверждения о гнездовании компактными группировками или полуколониями как на территории России, так и в других частях ареала. Свои гнёзда использует на протяжении длительного времени. Гнёзда массивные, до 1,5-2 м в диаметре, на высоте от 3,4 м до 15 м (в среднем 8,4 м). К насиживанию кладки приступает в первой половине апреля. В кладке 1-6 молочного цвета яиц, обычно 3-4. Инкубационный период составляет 32-34 дня. Массовый выход птенцов приходится на середину мая. В выводке 1-5 птенцов, в среднем 2-3. Выкармливают потомство оба родителя. Основу питания молодых птиц составляет вьюн, речная и озёрная рыба. Массовый слёт происходит в середине июля. Аист всеяден, но основу питания, как в гнездовом ареале, так и на зимовке, составляют в первую очередь рыба, земноводные, моллюски. Покидает места гнездования в августе-сентябре небольшими стаями (в 50-100 особей) и достигает зимовочных участков в ноябре-декабре. Движение аистов с мест зимовок начинается с середины февраля.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

В мире по экспертным оценкам около 3000 особей. На территории области обитает в пределах 130-150 пар, или 500-600 птиц, что составляет почти 20% всей популяции. В России насчитывается около 500 пар. Численность в природе регулируется как естественными факторами, так и, главным образом, искусственными антропогенного происхождения. Естественных врагов практически не существует. Снижение прироста в популяции происходит из-за низких показателей размножения, особенно в годы с неблагоприятными для гнездования климатическими условиями, и высокой смертности молодняка. Повышенная смертность наблюдается во время миграций. Главной причиной гибели остаётся браконьерское добывание самыми разными способами (включая отравляющие приманки), особенно в больших масштабах отмечаемое в Китае. Известны также случаи гибели птиц от бескормицы, травм и болезней. В последние годы отмечают гибель аистов от короткого замыкания при гнездовании на опорах ЛЭП. В местах гнездования негативное влияние связано с лесостепными пожарами и вырубкой деревьев. Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды ядохимикатами и пестицидами, которые попадают с рыбой в организм птиц и вызывают отравление. Происходит необратимая трансформация местообитаний дальневосточных аистов, особенно на зимовках в Китае. Так, свою негативную роль в изменение гидрологического режима вносит гидростроительство на реках Зея и Бурея и ГЭС «Три ущелья» в бассейне р.Янцзы.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Дальневосточный аист включён в Красные книги Российской Федерации, Приморского, Хабаровского и Забайкальского краёв, Еврейской АО, Красный список МСОП, Приложение 1 СИТЕС, Приложения к Конвенциям между Правительством СССР (Российской Федерации) и Правительствами Японии, КНДР об охране перелетных птиц. Охраняется в заповедниках «Хинганский» и «Норский», в заказниках «Амурский», «Муравьёвский», «Завитинский», «Ганукан», «Ташинский», «Бирминский», «Ульминский», «Орловский» и водно-болотном угодье «Альдикон». Организуются биотехнические мероприятия по защите гнёзд от пожаров на охраняемых территориях (заповедник «Хинганский», заказники «Ганукан» и «Муравьевский»). В заказнике «Амурский» также проводятся работы по сооружению искусственных гнездовых опор. В дальнейшем необходимо шире применять опыт сооружения искусственных гнёзд, разработать программу защиты птиц, гнездящихся на опорах ЛЭП, развивать программу по разведению и реинтродукции аистов на Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника и усиливать пропаганду охраны вида.

СОСТАВИТЕЛИ

В.А. Андронов, Ю.А. Дарман, Р.С. Андронова, М.П. Парилов, А.А. Сасин.