Дальневосточный кроншнеп

кроншнеп

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Ржанкообразные (Charadriiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Бекасовые (Scolopacidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — немногочисленный уязвимый гнездящийся перелетный вид, занесенный во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Дальневосточный кроншнеп крупный кулик с длинным, загнутым вниз клювом. Основной тон окраски буро-коричневый, на груди и боках продольные пестрины, на исподе крыла в полёте заметна поперечная полосатость, спина и надхвостье одного цвета. Самки немного крупнее самцов, с более длинным клювом.

дальневосточный кроншнеп

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Занимает обширный полицентрический ареал на севере и востоке Азии, современная конфигурация которого изучена недостаточно. В Амурской области гнездится на Зейско-Бурейской равнине и Буреинско-Хинганской низменности, а также на Зейско-Селемджинской и Верхнезейской равнинах. Кроме Амурской области гнездовые очаги известны в Бурятии, Якутии, Камчатском крае, Магаданской области, Хабаровском крае, ЕАО и Приморском крае; встречается также в Читинской и Сахалинской областях, на северо-востоке МНР и КНР. Птицы из Амурской области мигрируют на зимовку в Австралию, долго задерживаясь по пути на морских побережьях Китая и Новой Гвинеи.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Гнездовыми стациями вида в Приамурье служат травянистые и моховотравянистые болота, луга и пастбища. Гнездится дальневосточный кроншнеп одиночными парами или поселениями по 2-3 пары. Появляется в местах размножения в Амурской области к концу первой декады апреля, через месяц приступает к откладке яиц. В полной кладке, как правило, 4 яйца. Насиживают самец и самка. Вылупление происходит в конце мая-начале июня. Продуктивность вида низка — не более 0,2 молодых на территориальную пару птиц в конце сезона размножения. Питается различными беспозвоночными, мелкими позвоночными, а также ягодами.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Абсолютная численность мировой популяции оценивается в 38 тысяч особей. В Амурской области, по экспертной оценке гнездится порядка полутора тысяч пар. Показатели относительной численности изменяются в различных районах от 0,3 особи до 3 пар на 1 км2. Успех размножения лимитируется погодными условиями, четвероногими хищниками и весенними палами; взрослые птицы страдают, в основном, от деятельности человека (прямое преследование, гибель на дорогах). Сельскохозяйственное освоение земель и гидроэнергетическое строительство сокращают площадь пригодных местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Дальневосточный кроншнеп занесён в Красные книги РФ, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 Боннской конвенции, Приложения двусторонних соглашений между Россией и США, Японией, Кореей и КНДР об охране перелётных птиц. Охраняется в Норском и Хинганском заповедниках и ряде заказников области, таких как «Бирминский», «Ульминский», «Ташинский», «Альдикон», «Ганукан». Дополнительные меры не требуются (при условии соблюдения принятых). Полезна пропаганда охраны вида.

СОСТАВИТЕЛЬ

А.И. Антонов