Дербник

дербник

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Соколообразные (Falconiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Соколиные (Falconidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Дербник — мелкий сокол (длина тела 25-34 см, масса 150-250 г, размах крыльев 50-65 см), с относительно короткими крыльями и длинным хвостом. У самца верх пепельно-сизого цвета, ошейник и низ тела рыжеватые; самка бурая в крупных пестринах, сверху тёмная, снизу светлее. Молодые похожи на самок. Восковица, орбитальное кольцо и ноги жёлтые, у молодых дербников — тусклые.

дербник

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Гнездовой ареал занимает северную часть Евразии от Скандинавии к востоку до побережья Берингова моря, и Северную Америку. В Амурской области дербник является малочисленным гнездящимся видом с явно выраженным пролётом.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Дербник предпочитает редколесья, опушки, окраины болот, пересечённую местность, избегая сплошных густых лесных массивов. Специализированный охотник на мелких птиц, но также питаетсяи грызунами. Размножение в мае-июне; обычно селится в гнёздах других птиц, но иногда откладывает яйца прямо на земле. Насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнёра. Полная кладка состоит из трёх-пяти красно-бурых яиц. Насиживание длится 28-32 суток, и примерно через полтора месяца после вылупления молодые птицы покидают гнездо. Детали гнездовой биологии в условиях Амурской области не известны.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Численность этих хищных птиц, гнездящихся в Амурской области, не известна. В гнездовое время птицы регулярно отмечались в Норском заповеднике в поймах рек Селемджа, Нора и Бурунда. Встречаемость птиц в пойме р. Норы составила 0,1 пары на 10 км реки. В 1970-х гг. в районе р. Деп отмечен дважды: пара птиц ниже впадения р. Тунгулы; одна особь ниже с. Рычково. У посёлка Новониколаевский Увал в мае 1971 г. дербники наблюдались неоднократно. Одна пара встречена вблизи скального массива в районе урочища Сухие Протоки на р. Бурея в июне 2004 г.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Занесён в Приложение 2 СИТЕС, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и США. Специальные меры охраны не требуются.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая