Дикуша

дикуша

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Курообразные (Galliformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Тетеревиные (Tetraonidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

2 — редкий, спорадически распространённый оседлый вид с сокращающейся численностью, занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации. Эндемик России.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Размеры средние, несколько крупнее рябчика: длина тела 38-44 см, масса 600-750 г. Окраска самца буровато-чёрная со сложным светлым рисунком, наиболее выраженным на нижней стороне тела, окаймлении чёрного горлового пятна и окончаниях рулевых перьев. Самка буровато-рябая.

дикуша

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Эндемик Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Амурской области дикуша распространена в северных районах от Станового хребта и верхнего течения рек Зея, Селемджа, Бурея, Кур и Урми до р. Амур.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Дикуша населяет горные елово-пихтовые леса, мелкие ельники низкого бонитета с высоким багульником, мшистые ельники и пихтарники с частым буреломом, частые лиственничники с густым подлеском из багульника, брусники и моховым покровом, смешанные леса из лиственницы и берёзы, разреженные старые пихтовые леса вдоль болот. Зимой птицы предпочитают переходные зоны между массивами еловых, елово-пихтовых и лиственничных лесов, поймы рек, окаймлённые пихтами и елями, в особенности вблизи моховых болот; в ельниках кормится, а на опушках болот устраивается на ночёвку в снегу. Полигамная оседлая птица. Ранней весной самцы одиночно токуют на земле, издавая особые воющие звуки и совершая прыжки. Гнездо располагается на земле, в кладке 6-10 яиц. Насиживание длится около 25 суток. Зимнее питание состоит исключительно из хвои; летом поедает хвою, зелёные листья и побеги растений, насекомых, моллюсков, ягоду.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Дикуша обитает главным образом в верхней части лесного пояса хр. Тукурингра-Соктахан, предпочитая аянские ельники и заросли кедрового стланика; отмечается также в моховых лиственничниках и даже березняках. В 60-х -начале 70-х гг. прошлого столетия местами была довольно многочисленной: на 2-3 км маршрута можно было встретить 2-3 выводка. В хр. Соктахан и ныне нередка, тогда как в Тукурингре численность, по-видимому, снизилась (в заповеднике зимой на 6 км в типичных местах обитания удаётся отметить лишь 1 птицу или её следы). Пребывание на равнинах носит случайный характер. Так, в сентябре 1974 г. дикуша наблюдалась на Верхнезейской равнине, в лиственничном лесу у оз. Скалистое, близ пос. Бомнак. Численность заметно сокращается. Так, если в хвойных лесах на северных склонах хр. Джагды во второй половине августа 1975 г. её встречаемость составляла в среднем 1,5 особи на 1 км маршрута, то к началу 1980-х гг. она упала до 0,2-0,4. В верховьях Селемджи в 1960-х гг. средняя плотность населения составляла 2,5 особи на 1000 га. В бассейне р. Ниман (правый приток р. Бурея) в 1970-х гг. была обычной на гнездованье. В 2000 г. помёт обнаружен в пихтово-еловом лесу на водоразделе рек Нижний Мелгин и Большой Садар (правые притоки р. Буреи). В окрестностях пос. Мариинский 18 июня 1975 г. встречен выводок поршков. В Норском заповеднике вид не зарегистрирован ввиду отсутствия подходящих стаций, в то время как в Буреинском заповеднике дикуша обычный, а местами даже многочисленный вид, плотность населения которого в оптимальных стациях достигает 37,7 особей на 1 км2. Лимитирующие факторы — трансформация и деградация местообитаний в результате хозяйственного освоения горно-таёжных районов (лесозаготовки, прокладка дорог и т.п.) и лесные пожары. Отмечается высокая смертность птенцов в первый месяц жизни от неблагоприятных условий и хищников. К естественным врагам относятся рысь, бурый медведь, волк, бородатая неясыть, ястребиная сова; основной враг осенью, во время распада выводков — бородатая неясыть. К тому же браконьеры нередко отстреливают дикушу, заготавливая её в качестве приманок для пушного зверя.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Внесена в Красные книги Российской Федерации, Приморского и Хабаровского краёв, Еврейской АО и Сахалинской области. Охраняется в Зейском и Буреинском заповедниках. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимы ведение мониторинга численности птицы и пропаганда охраны среди местного населения.

СОСТАВИТЕЛЬ

И.Н. Кальницкая