Меню Закрыть

Древесная трясогузка

Древесная трясогузка Древесная трясогузка
Древесная трясогузка Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Воробьинообразные (Passeriformes)

СЕМЕЙСТВО: Трясогузковые (Motacillidae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 2 — редкий гнездящийся вид на периферии ареала.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Древесная трясогузка несколько мельче воробья. По внешнему облику и по размерам очень похожа на других трясогузок, но в отличие от них постоянно держится на деревьях, хвост у неё относительно короче и резко выемчатый (средняя пара рулевых перьев несколько короче остальных). Верхняя сторона тела зеленовато-серая. Нижняя сторона тела и крайние рулевые перья — белые. На зобе две поперечные чёрные полоски, образующие своеобразный рисунок.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Вид населяет Восточную Азию от побережья Японского, Жёлтого и Восточно-Китайского морей к западу до бассейна р.Зеи, Большого Хингана и Сино-Тибетских гор. В Амурской области встречается в бассейне р.Зеи до 52 параллели. В гнездовой период древесная трясогузка регистрировалась в Зейском заповеднике. Гнезда птиц были обнаружены в окрестностях сёл Кумара и Новая Кумара.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Древесная трясогузка обитает в светлых лиственных лесах, предпочитая сравнительно молодые дубняки, покрывающие пологие склоны небольших сопок, и смешанные леса с преобладанием дуба. В отличие от других видов трясогузок этот вид держится на деревьях, бегая в поисках насекомых по толстым ветвям. Токовый полёт не выражен. Голос — протяжный одно- или двусложный звук. Гнездовая постройка — аккуратная чашеобразная на горизонтальной ветви дерева. В качестве гнездового материала используются стебельки растений, мха, шерсть животных; снаружи гнездо оформляется лишайником. Окраска скорлупы яиц серая с чётким рисунком из бурых крапин и пятен. Отлетает к местам зимовок в августе и первой половине сентября.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Во второй половине прошлого века на юге Амурской области в ряде типов местообитаний входила в состав фоновых видов: по одним данным, плотность населения составляла 12,1 ос/км2, а по другим, в дубово-берёзовых лесах по окраинам Амуро-Зейской равнины в 1978-1989 гг. на разных маршрутах она колебалась от 21,3 до 26,7 ос/км2. Однако с 1997 г. вид перестал регистрироваться при проведении учётов в некоторых типах дубняков Хинганского заповедника, где ранее его отмечали. В это же время популяционный спад численности вида отмечен также в Северном Приморье. Лимитирующие факторы слабо изучены. Возможно, главным фактором является антропогенная трансформация оптимальных гнездовых местообитаний.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Древесная трясогузка внесена в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения к двусторонним соглашениям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией,  Республикой Корея и КНДР. Охраняется в Хинганском заповеднике. Необходимы выявление мест гнездования и проведение мониторинга состояния мест обитания и численности.

СОСТАВИТЕЛЬ

В.А. Колбин