Меню Закрыть

Дрофа

Дрофа Дрофа
Дрофа Места встреч

КЛАСС: Птицы (Aves)

ОТРЯД: Журавлеобразные (Gruiformes)

СЕМЕЙСТВО: Дрофиные (Otididae)

КАТЕГОРИЯ и СТАТУС: 1 — крайне редкий, почти исчезнувший вид. Обитающий в Амурской области восточно-сибирский подвид внесён во 2 категорию Красной книги РФ.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Дрофа одна из самых крупных птиц нашей фауны высотой около 90 см; вес самцов может достигать 21 кг. Голова и шея серые, брюхо белое, спина рыжая с поперечными тёмными пестринами. На горле в брачном наряде — пучки удлинённых щетинообразных перьев. В полёте хорошо видны большие белые пятна на крыльях.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Ареал вида представляет собой ряд изолированных очагов в пределах степной, лесостепной и полупустынной зон Евразии и Северной Африки; в РФ — от границы с Украиной на восток до Приморского края. Восточно-сибирский подвид распространён от Тувы на западе до Приханкайской равнины на востоке, основные места обитания находятся в пределах распространения даурских степей (Юго-Восточное Забайкалье, Северо-Восточная Монголия и сопредельные районы Китая). В Амурской области в прошлом вид гнездился на Зейско-Бурейской равнине. К концу 1980-х гг. вид почти исчез. В 1990-х гг. было зарегистрировано гнездование лишь одной самки в Константиновском районе. Размножаться дрофа продолжала до конца 1990-х гг., в 2000 г. была отмечена без птенцов, начиная с 2001 г. не регистрируется. В 1990-х гг. были известны также отдельные встречи летующих птиц. В частности, одна пара была отмечена в Константиновском районе в мае 1996 г., четыре птицы зарегистрированы в Ивановском районе в июне 1997 г. В 2000-х годах, по данным местных жителей, лишь два раза были отмечены залёты отдельных птиц в юго-восточные районы области.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Населяют луговые, степные и лесостепные участки на юго-востоке Амурской области в пределах Зейско-Бурейской равнины. Обитают на ровных и слабо холмистых участках с достаточно высокой, но не слишком густой растительностью. Дрофы восточно-сибирского подвида, в отличие от номинативного, любят селиться по соседству с древесно-кустарниковой растительностью, распространены в лесостепной зоне и способны глубоко проникать в лесную зону, поселяясь на небольших изолированных участках степей и лугов в речных долинах или на остепнённых склонах сопок. На места гнездования первые птицы прилетают в середине-конце февраля; относительно интенсивный прилёт начинается обычно с первых чисел марта и продолжается до конца апреля с выраженным пиком в первой декаде этого месяца. Со второй декады апреля птицы группируются в районах токования. Для этого обычно используют ровные, открытые участки, часто — залежи. Гнездо — небольшая ямка в земле, обычно без какой-либо подстилки. Для гнездования самки выбирают ровные участки либо небольшие возвышенности и склоны пологих сопок. В кладке 2-3 яйца. Птенцов обычно выращивает только самка, самцы летом держатся отдельными стайками. В конце лета собираются небольшими табунками и в конце сентября-начале ноября отлетают на места зимовок, расположенные в Юго-Восточном Китае между реками Хуанхэ и Янцзы. В сопредельных с Амурской областью районах Юго-Восточного Забайкалья отдельные особи и небольшие группы почти ежегодно остаются зимовать. Основу питания дроф в Юго-Восточном Забайкалье составляют листья и соцветия сложноцветных, листья крестоцветных (рапса), зерно культурных злаков (обычно пшеницы), прямокрылые и жуки (жужелицы, чернотелки, долгоносики и др.); основу рациона птенцов составляют насекомые; дрофы, остающиеся зимовать, питаются зерном-паданкой, которое собирают на убранных полях.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Состояние восточно-сибирского подвида дрофы оставалось относительно благополучным приблизительно до 1930-х гг., данных о численности птиц на территории Амурской области за тот период нет. В 1950-1960-х гг. на российской территории произошло резкое сокращение численности. В 1971 г. численность дроф в Амурской области была оценена в 300 особей, в 1980 г.- 50 особей, в 1990-х гг. было известно обитание лишь одной пары, в настоящее время дрофа в регионе практически отсутствует. Основные причины сокращения численности дроф в 1950-1960-х гг.: сельскохозяйственное освоение мест обитания (массовая распашка степных участков и использование их в качестве пастбищ) и интенсивная охота; в последующем — интенсивное браконьерство, исчезновение и деградация мест обитания, высокий уровень беспокойства, частые степные пожары, применение пестицидов. В настоящее время серьезным лимитирующим фактором для подвида в целом является также сильнейшая засуха в даурских степях, наблюдающаяся с 2000 г.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Дрофа внесена в Красные книги РФ, Приморского и Забайкальского краёв, а также в Приложение двустороннего соглашения по охране мигрирующих птиц, заключённого между Россией и Индией. Некоторая часть мест, пригодных для обитания дроф, охраняется на территории Хинганского заповедника и региональных заказников «Ганукан» и «Амурский». Необходимы проведение разъяснительных работ с населением, особенно с охотниками и пастухами, с целью прекращения нелегального отстрела птиц и бесконтрольных весенних палов ветоши; проведение противопожарных мероприятий; усиление охраны мест обитания вида.

СОСТАВИТЕЛИ

О.А. Горошко, В.А. Андронов