Египетская цапля

египетская цапля

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Аистообразные (Ciconiiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Цаплевые (Ardeidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий залётный вид, представитель монотипного рода. Занесён в 3 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Египетская цапля — небольшая цапля (длина тела 50-55 см, масса 350-390 г, размах крыльев 85-95 см). Клюв и шея сравнительно короткие, а голова относительно крупная. Оперение преимущественно белое, но в брачном наряде с оранжево-жёлтыми украшающими перьями на голове и шее и с винно-жёлтыми удлинёнными и рассученными перьями на спине. Клюв жёлтый (в брачный период оранжевый), ноги тёмные. В зимнем наряде и у молодых особей оперение целиком белое. Полёт порхающий, с частыми взмахами крыльев. Голос — глухое, негромкое карканье.

египетская цапля

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

В настоящее время египетская цапля гнездится в южной части Северной Америки, в Южной Америке, Африке и от Южной Европы и Южной Азии до Австралии и Новой Зеландии. На Дальнем Востоке России гнездование доказано только на оз. Ханка. В Амурской области известны единичные встречи птиц, которых можно причислить к категории залётных, хотя в будущем не исключена возможность хотя бы нерегулярного гнездования.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Египетская цапля населяет болота и сырые луга в речных и озёрных поймах. Питается в основном крупными насекомыми, реже амфибиями и другими мелкими позвоночными. В связи с особенностями питания обитает в тесном контакте с копытными (как домашними, так и дикими). Гнездится колониями на деревьях и кустах совместно с другими видами цапель. Гнёзда построены из сухих прутьев. В кладке от 3 до 6 яиц. Инкубационный период длится 22-26 суток. Птенцы начинают летать в возрасте около 30 суток.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Мировая популяция составляет не менее 0,5 млн. гнездящихся пар, однако в России вид крайне редок: в европейской части страны гнездится не более 20 пар, а на оз. Ханка в 1999-2008 гг. нерегулярно гнездилось до 15 пар. В Амурской области одиночные особи наблюдались С.М. Смиренским в 2007 г. в Тамбовском районе (окрестности с. Николаевка), а в июне и начале июля 2008 и 2009 гг. регистрировались В.А. Дугинцовым в Благовещенском районе (пойма р.Манга в окрестностях с.Гродеково). Лимитирующие факторы не выявлены.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Египетская цапля внесена в Красные книги РФ, Приморского края и Сахалинской области. Специальные меры по охране не принимались. Необходим поиск многовидовых колоний цапель с участием рассматриваемого вида с последующим приданием местам их локализации статуса особо охраняемых природных территорий.

СОСТАВИТЕЛЬ

Ю.Н. Глущенко