Филин

филин

КЛАСС:

Птицы (Aves)

 

ОТРЯД:

Совообразные (Strigiformes)

 

СЕМЕЙСТВО:

Совиные (Strigidae)

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

КАТЕГОРИЯ И СТАТУС

3 — редкий, широко распространённый вид, занесённый во 2 категорию Красной книги Российской Федерации.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ

Филин одна из самых крупных сов мира: длина самцов от 50 до 65 см, масса от 1,1 до 2,8 кг; длина самок 65-70 см, масса 1,7-4,2 кг. Размах крыльев 160-190 см. Спинная сторона пёстрая — на рыжеватом фоне имеется чёрно-бурый продольный и поперечный рисунок. Брюшная сторона также рыжеватая, с черноватыми продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках и подхвостье; горло белое. На голове хорошо выражены ушные пучки перьев. Радужина ярко-оранжевая или красноватая. Клюв и когти чёрные. Молодые филины окрашены несколько бледнее и тусклее взрослых. Голос очень мощный, а вокализация разнообразна: обычно это низкое двусложное уханье, иногда хохот, плач, гудение, визгливые крики. В разгар брачного возбуждения на гнездовом участке можно услышать дуэтное пение, при котором крики самца и самки чередуются.

филин

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Филин населяет большую часть Евразии, исключая зону тундр, Индокитайский полуостров и Малакку. В Амурской области в подходящих местообитаниях распространён повсеместно.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

МЕСТА ОБИТАНИЯ И БИОЛОГИЯ

Чаще приурочен к лесным и горным районам, предпочитая участки с выходами скал и наличием поблизости открытых пространств. Оседлый вид, однако для неполовозрелых особей в холодную часть года характерны кочёвки, при которых отдельные птицы встречаются достаточно далеко за пределами пригодной для размножения территории. Активность сумеречная и ночная. Питание очень разнообразное и зависит от характера местности, сезона и индивидуальных особенностей. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, фазанов, водоплавающих птиц и даже на рыб и амфибий. Брачный сезон наступает в феврале. Гнездовой участок отдельной пары функционирует многие годы. Гнездится в нишах, небольших пещерах, иногда на ровном месте у комля дерева, очень редко в дуплах или старых гнёздах соколообразных птиц. Гнездо представляет собой неглубокую ямку, лишённую выстилки. В кладке от 2 до 5 белых яиц округлой формы. Инкубационный период длится 30-33 суток. Подъём на крыло молодых возможен в возрасте 50-60 суток. Половая зрелость наступает с 2-3-х лет.

ЧИСЛЕННОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ И УГРОЗЫ

Вид очень редок, но общая численность в Амурской области не известна: в литературе имеются лишь отдельные регистрации единичных особей. В берёзово-лиственничном лесу на р. Нижний Мельгин в июле 2000 г. отмечали птицу по голосу, а в мае 2003 г. здесь регистрировали взрослую особь. В Норском заповеднике птицы отмечены в декабре 2002 г. в окрестностях кордона Меун; в начале июля 2003 г. одна птица встречена на р. Бурунда; а в мае 2006 г. здесь неоднократно были слышны крики филина и дважды визуально регистрировались птицы. В районе Буреинского хребта филин отмечен в месте слияния Левой и Правой Бурей. В конце августа 2004 г. молодая нелётная птица была поймана местными жителями в районе с. Рачи; одиночные птицы отмечены в апреле 2007 г. в островном дубово-черноберёзовом лесу в Антоновском лесничестве Хинганского заповедника; в конце августа 2008 г. в районе оз. Боровое вблизи р. Архара в нижнем течении; в 1999-2003 гг. плотность птиц по побережьям р. Бурея в районе нынешнего Бурейского водохранилища составила 0,01- 0,02 ос/км2. Несмотря на экологическую пластичность, филин чувствителен к фактору беспокойства и чаще всего избегает многолюдных районов. С середины ХХ века его численность в большинстве районов обширного ареала резко сократилась. Основные причины этого: ухудшение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), весенние палы, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, неблагоприятные климатические условия (экстремальные зимы, затяжные весенние дожди), незаконный отстрел браконьерами или по религиозным мотивам. В среднем течении р. Бурея филин подвергается беспокойству со стороны работающих бригад по лесосводке и рыбаков, привлекаемых обилием скапливающихся в подпоре этой реки рыб.

ПРИНЯТЫЕ И НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ

Включён в Красные книги России, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской конвенции, Приложение соглашения, заключённого Россией с Республикой Корея, об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Хинганском, Норском и Зейском заповедниках. Специальные меры охраны не разработаны и не предпринимались. Необходимы выявление мест размножения, проведение мониторинговых работ, организация эколого-просветительской деятельности среди населения и ограничение доступа людей к гнездовым территориям в период размножения.

СОСТАВИТЕЛЬ

Д.В. Коробов