Гагарообразные

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp

Белоклювая гагара

Gavia adamsii (G.R. Grey, 1859)
Смотреть далее

Краснозобая гагара

Lanius excubitor (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Чернозобая гагара

Gavia arctiса (Linnaeus, 1758)
Смотреть далее

Гагарообразные

отряд водоплавающих птиц. Включает 5 видов. Обитают на севере Евразии и Северной Америки. В России встречаются все виды. Масса 1-6,5 кг. Тело удлинённое, туловище и ноги скрыты общим кожным покровом до пяточного сустава. Оперение густое и плотное. Спина чёрная или серая с белым шахматным или пятнистым рисунком. Брюшная сторона светлая. 

Зимуют гагары на морских побережьях умеренного пояса. Взлетают только с воды. Полёт быстрый, мало маневренный. Кормятся мелкой рыбой, моллюсками, ракообразными, червями и насекомыми. Под водой могут проплыть до 300 м. Гребут ногами, отчасти крыльями. Могут изменять плавучесть, прижимая оперение к телу. Селятся на богатых рыбой водоёмах в тундре и тайге. В гнездовой период держатся парами, в остальное время образуют рассеянные скопления или одиночны. Гнёзда устраивают у самой воды, т.к. на суше вынуждены передвигаться ползком. В кладке 1-3 оливково-бурых с чёрными крапинами яйца удлинённой формы. Насиживают оба родителя 25-29 суток.

Ранее гагары были объектом охоты. Их шкурки с плотным оперением («птичий мех») использовались для изготовления шапок, воротников, отделки платьев и т.д. Ныне промысловое значение этих птиц невелико. Белоклювая гагара (самая крупная из гагар) внесена в Красную книгу России.

Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия»-

Помоги проекту, поделись ссылкой с друзьями:

Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в whatsapp